Российские военные усилили охрану пункта МТО ВМФ в Тартусе - Морские вести России

Российские военные усилили охрану пункта МТО ВМФ в Тартусе

14.10.2015

Лента новостей

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России в сирийском порту Тартус функционирует в обычном режиме, но его безопасность с августа значительно укреплена, сообщил «Интерфаксу» в среду военно-дипломатический источник.

«Обстановка в Тартусе в целом спокойная. ПМТО функционирует в обычном режиме. Его персонал выполняет свои обязанности в соответствии с задачами, которые возложены на пункт базирования», - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что охрана ПМТО «была укреплена в разы еще с августа, когда там состоялась встреча российской военной делегации с представителями сирийской армии, отвечающими за логистику».

Собеседник агентства отметил, что подразделения, выполняющие задачи по охране объекта, за последние несколько месяцев получили заметное подкрепление и новую военную технику. Основные задачи по обеспечению безопасности пункта возложены на батальон морской пехоты Черноморского флота, личный состав которого состоит из военнослужащих контрактной службы.

«Черноморские морпехи находятся в Тартусе на ротационной основе - обновление происходит каждые три месяца», - уточнил собеседник агентства.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус - единственный российский военный объект в дальнем зарубежье. Соглашение о его аренде было подписано с правительством Сирии еще в 1971 году.

В июне 2013 года в Средиземном море сформировано постоянное оперативное соединение ВМФ России. Соединение подчинено командующему Черноморским флотом.

В Тартусе на ротационной основе постоянно находится одна из плавмастерских ЧФ. В ее задачи входит ремонт кораблей и судов из состава оперативного соединения ВМФ России, заходящих в порт, заправка их питьевой водой, тесное взаимодействие со специалистами пункта материально-технического обеспечения.

Также порт Тартус после завершения дноуглубительных работ на фарватере и укрепления пирсов, сможет принимать крупнотоннажные корабли. Об этом «Интерфаксу» в среду сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«В Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта. Для этих целей ранее было, в частности, задействовано килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158. Соответствующие замеры проводило гидрографическое судно «Донузлав», - сказал собеседник агентства.

По его словам, сейчас активно ведутся работы по укреплению плавпричалов, обновляется часть инфраструктуры порта.

«После завершения этих работ ПМТО сможет принимать корабли второго ранга и крупнотоннажные суда, что значительно улучшит логистические возможности порта», - отметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в ПМТО состоялась ротация плавмастерских Черноморского флота, на полугодовую вахту там заступил экипаж ПМ-56 под командованием капитана 2-го ранга запаса Игоря Бакурадзе. До конца недели в Севастополь отправится гидрографическое судно «Донузлав».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России