Финляндия и Эстония подали заявку на финансирование строительства СПГ-трубопровода через Балтику - Морские вести России

Финляндия и Эстония подали заявку на финансирование строительства СПГ-трубопровода через Балтику

16.10.2015

Лента новостей

Эстония и Финляндия подали совместную заявку на финансирование до 75% от стоимости строительства трубопровода для транспортировки СПГ из фондов ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на IHS Maritime.

Стоимость трубопровода, получившего название Balticconnector, протяженностью около 90 км, который должен пройти по дну Балтийского моря, оценивается в 500 млн евро. В Эстонии проект предполагает строительство терминала в Виймси, недалеко от Таллина, в Финляндии - в Инко, в 60 км к югу от Хельсинки. Строительство терминалов и трубопровода должно быть завершено к 2019 году. Решение по проекту ожидается в начале 2016 года.

Однако, согласно заявлению Министерства занятости и экономики Финляндии, «без значительной инвестиционной поддержки Брюсселя проект не может быть реализован».

Министерство также отметило, что трубопровод позволит интегрировать Финляндию в энергетический рынок ЕС. В настоящее время основной объем энергоносителей в страну поставляется из России.

В связи с принятием решения о строительстве трубопровода, Финляндия намерена отказаться от планов строительства на своей территории морского терминала для импорта СПГ для нужд восточной Балтии. Решение по терминалу теперь должна принять Эстония: возможно, как и Финляндия, она решит ограничиться небольшим комплексом на 30 тыс. куб. метров, поставки на который будут осуществляться из Латвии или с нового терминала в Клайпеде, который Литва запустила в этом году.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России