Севастопольские ученые создали для Арктики 150 буев, передающих информацию по спутнику - Морские вести России

Севастопольские ученые создали для Арктики 150 буев, передающих информацию по спутнику

20.10.2015

Лента новостей

Около 150 айсбергов в Арктике было промаркировано в этом году буями, созданными учеными Морского гидрофизического института (МГИ, Севастополь) по заказу российских предприятий топливно-энергетического комплекса. Они в режиме реального времени передают информацию по спутниковым каналам связи, сообщает ТАСС.

«Данные наших буев позволят увидеть, каким образом движутся айсберги, и поставить буровые платформы таким образом, чтобы минимизировать возможность столкновения», - рассказал ТАСС разработчик, руководитель научного направления приборостроения МГИ Сергей Мотыжев.

Севастопольские ученые создали также специальные буи для изучения ледников, которые являются основными генераторами айсбергов в Арктике. В апреле этого года они были впервые установлены на Новой Земле и Северной Земле. «Скорость ледника составляет 200 метров в год. Поэтому стандартные методы определения координат для них не совсем приемлемы. Нужно применять специальное осреднение с тем расчетом, чтобы получить погрешность порядка метра. Мы надеемся, что эксперимент продлится, пока наши буи не дойдут до края. Тогда будут получены данные о производительности каждого ледника», - говорит Мотыжев.

По его словам, на сегодняшний день буи, созданные севастопольскими учеными, являются лучшими в мире. «Они могут работать два года, что до сих пор было недостижимо для приборов этого класса. До недавнего времени зарубежные исследователи предпочитали наши буи. Сейчас из-за санкций это стало невозможно, и они тоже пытаются заниматься импортозамещением, но не теряют надежды возобновить сотрудничество», - добавил ученый.

Буи, работающие в полярных условиях, должны быть максимально надежными при низкой себестоимости. «Цена поставки буев, особенно в Арктике, значительно превышает стоимость самих буев. Наши буи - рекордсмены. Они перестают работать только в случае разломов льдин или других непредвиденных ситуаций», - уточнил Мотыжев.

Буи МГИ были представлены в этом году на Дне инноваций Министерства обороны РФ, на Дне армии и на Военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, где получили высокую оценку специалистов. Севастопольские ученые работают над новыми моделями, которые будут оснащены видеокамерами, смогут определять соленость и плотность воды, а также над «спутниковыми ошейниками» для диких животных.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты