Курсанты Морского университета посетили ледокольное судно «Алексей Чириков» - Морские вести России

Курсанты Морского университета посетили ледокольное судно «Алексей Чириков»

20.10.2015

Лента новостей

Курсанты Морского университета посетили ледокольное судно «Алексей Чириков»

16 октября, по приглашению руководства ПАО «Совкомфлот», курсанты и преподаватели Морского университета во главе с ректором С. А. Огаем посетили многофункциональное ледокольное судно снабжения «Алексей Чириков» компании «Совкомфлот». Учебная экскурсия состоялась в рамках программы сотрудничества Морского университета и «Совкомфлота».

Многофункциональное ледокольное судно «Алексей Чириков», построенное в 2013 году и  предназначенное для снабжения и обслуживания нефтедобывающих платформ, находится в доке завода «Звезда» в Большом камне на плановом осмотре перед зимним периодом навигации. Экскурсия для курсантов трех факультетов Морского университета – судоводительского, судомеханического и электромеханического, была организована по распоряжению генерального директора ПАО «Совкомфлот» С.О. Франка. Помощь в организации оказали генеральный директор завода «Звезда» Ю.А. Фильченок и начальник службы безопасности завода А.Ч. Сикорский.

По словам начальника ЭМФ А.Т. Крюкова, важность посещения современного дизель-электрохода, находящегося в доке, трудно переоценить. Курсантам предоставлена уникальная возможность осмотреть установку «Азипод», которая располагается под водой и обычно недоступна для осмотра. «Мало того, что это, пожалуй, первое судно на моей памяти, в помещениях которого нет ни единого масляного пятна и весь экипаж одет в ослепительно белые комбинезоны, это высокотехнологичный электроход, работающий на электричестве, наглядный пример того, где могут приложить свои знания и навыки наши курсанты. – Делится впечатлениями начальник факультета. – Мы уже давно сотрудничаем с крюинговой компанией «Совкомфлот-Юником», которая отбирает наших курсантов на практику и помогает с дальнейшим трудоустройством. «Алексей Чириков» – это наглядный пример того, что у электромехаников сегодня очень хорошие перспективы. К слову, второй механик судна А.И. Дядькин – наш выпускник 2012 года. Должен отметить, что организация посещения прошла на высочайшем уровне. Капитан М. Ю.  Хасмамедов, старший механик А.Ю. Микулинский, старший электромеханик И.Н. Сапожников, второй механик А.И. Дядькин показали курсантам и преподавателям судно, рассказали о возможностях его использования и особенностях эксплуатации, о необходимых знаниях и навыках для успешной работы, в том числе в ледовых условиях. После окончания экскурсии преподаватели и курсанты поблагодарили экипаж за радушный прием и полезную информацию, а капитан и экипаж пригласили курсантов на плавательную практику, и после успешного окончания обучения – на работу».

Напомним, что 3 сентября 2015 года генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк и ректор Морского университета С.А. Огай подписали ряд документов, предусматривающих дальнейшее укрепление взаимовыгодного сотрудничества крупнейшей российской судоходной компании и одного из ведущих профильных вузов России в области подготовки кадров для морской отрасли. Так, согласно достигнутым договоренностям, планируется подготовка курсантов в целевой группе. Для этого будет разработана программа подготовки с учетом особенностей работы на судах компании. Курсантам будет предоставлена возможность практики, а после выпуска – гарантированное трудоустройство. Отличники будут  получать именную стипендию ПАО «Совкомфлот».

Кроме подготовки курсантов в планах о сотрудничестве – стажировки преподавателей, участие сотрудников и преподавателей в ежегодных производственных семинарах компании,  написание новых учебников по специальным дисциплинам, отвечающих современным требованиям морского флота, оборудование именных  мастерских и лекционных аудиторий, поддержка молодых преподавателей.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России