Задержанное в Норвегии российское судно не имело права находиться в море - Морские вести России

Задержанное в Норвегии российское судно не имело права находиться в море

26.10.2015

Лента новостей

Задержанное в Норвегии российское судно не имело права находиться в море

На российском рыболовном судне П-0072 «Камчатка», задержанном в зоне НЕАФК и находящемся в норвежском порту, обнаружен ряд грубых нарушений.

Как сообщил журналистам в воскресенье глава следственного отдела на транспорте СКР Вячеслав Казин, судно находится в неудовлетворительном техническом состоянии и не соответствует требованиям морского регистра. «Срок действия регистровых документов истек 28 июля этого года. И фактически судно не имело разрешения на выход в море», - рассказал он.

Представители правоохранительных органов проверили техническое состояние судна и разрешительную документацию после его задержания в зоне регулирования НЕАФК, а затем судовладельцу была дана рекомендация проследовать в порт Киркенес, который является ближайшим.

В следственном отделе полагают, что судно, которое не имело разрешительных документов, именно по этой причине не заходило в российские порты, а швартовалось в Киркенесе (Норвегия), где по неустановленной причине портовые власти не проверяли их наличие.

Кроме того, Казин сообщил, что по факту удержания шести членов экипажа «Камчатки» проводится процессуальная проверка, которая должна установить наличие состава преступления в действиях капитана в части как незаконного лишения свободы рыбаков, так и в невыплате заработной платы.

В свою очередь, рыбаки, которые заявили о насильном удержании, настаивают на возбуждении уголовного дела в отношении капитана.

Шеф-повар «Камчатки» Виктор Масленников и матросы Александр Калинин и Игорь Глушко сообщили журналистам, что проблемы на судне начались с незапланированного продления недельного рейса на месяц. Позднее рыбаки не получили обещанную заработную плату за сентябрь.

Рыбаки написали заявление с требованием перевести их в статус пассажиров в ожидании возможности сойти на берег. По их словам, капитан проигнорировал все обращения и не дал им сойти на транспортное судно, которое подошло к «Камчатке» 17 октября, чтобы забрать улов. «18 октября одиннадцать рыбаков объявили голодовку. Некоторые позднее прекратили участие в голодовке из-за возникших проблем со здоровьем», - рассказал Глушко.

Впоследствии пятеро рыбаков самостоятельно урегулировали конфликт с капитаном и отозвали свои заявления о невыплате заработной платы и незаконном лишении свободы, добавил он.

Между тем, как сообщила представитель погрануправления ФСБ России по западному арктическому району Лилия Мороз, участвовавшие в контрольно-проверочных мероприятиях пограничники отмечают, что на «Камчатке» «был полностью затоплен один из балластных танков, один из дизель-генераторов находился в неисправном состоянии».

«Осуществление промысла с использованием судна, не имеющим действительных документов соответствия требованиям безопасности, является нарушением норм Международного кодекса управления безопасностью и предотвращения загрязнения, - сказала она. - Пограничным управлением будет инициирована процедура приостановки разрешения судна П-0027 «Камчатка» на добычу краба-стригуна опилио в зоне регулирования НЕАФК до полного устранения выявленных нарушений».

Как сообщалось, в исключительной экономической зоне Норвегии было задержано российское краболовное судно «Камчатка». По информации, поступившей в силовые структуры, капитан судна насильно удерживал на борту «Камчатки» нескольких членов экипажа.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России