Американский ракетный эсминец вышел из Черного моря - Морские вести России

Американский ракетный эсминец вышел из Черного моря

26.10.2015

Лента новостей

Эсминец ВМС США «Портер» (USS Porter DDG 78), оснащенный системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», в понедельник покинул Черное море, завершив 21-дневное пребывание в его акватории, разрешенное для кораблей нечерноморских стран. Об этом сообщили местные информационные порталы, публикующие фотографии прохождения корабля через Босфор.

В ходе пребывания, которое, по заявлению 6-го оперативного флота ВМС США, было «направлено на укрепление безопасности и стабильности, а также боеготовности и флотских возможностей союзников и партнеров», эсминец провел учения с кораблями ВМС Украины и береговой охраны Грузии, посетил Одессу и Батуми.

Поход американского корабля, оснащенного системой ПРО «Иджис» и крылатыми ракетами «Томагавк», осуществлялся в рамках операции «Атлантическая решительность», призванной демонстрировать поддержку союзников США по НАТО на Балтике и в Черном море на фоне украинского кризиса.

После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других нечерноморских стран НАТО.

ВМС США заявили, что американские корабли регулярно заходят в акваторию Черного моря, действуя согласно конвенции Монтре и международного права.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря 21 сутками.

В последний раз эсминец «Портер» заходил в Черное море в июле.

«Портер» является одним из четырех американских эсминцев ПРО, размещенных на постоянной основе в Роте (Испания). Вместе со строящимися наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии они являются составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021