Активные поиски пропавшего близ Курил судна «Парамушир» прекращены - Морские вести России

Активные поиски пропавшего близ Курил судна «Парамушир» прекращены

27.10.2015

Лента новостей

Во вторник прекращены активные поиски перевернувшегося плашкоута «Парамушир», который штормом унесло от курильского острова Шумшу в открытое море.

«В районе поисковой операции обследована огромная территория. Активные поиски прекращены в связи с утратой разумной надежды на обнаружение пропавших моряков и самого плашкоута», - сообщил агентству «Интерфакс» в понедельник начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ «Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский» Артур Рец.

Он отметил, что с начала поисковой операции было обследовано 3 тыс. 877 кв км морской акватории и 276 км береговой черты.

В то же время Рец подчеркнул, что морские суда продолжат попутный поиск. «Экипажи всех судов, находящихся в том районе, предупреждены о необходимости обращать внимание на посторонние предметы, виднеющиеся на воде и сообщать о них в подцентр», - сказал он.

Кроме того, во вторник в базовый порт Владивосток отправляется спасательное судно «Лазурит», экипаж которого также по пути осмотрит акваторию в предполагаемом районе пропажи «Парамушира».

Самоходный плашкоут «Парамушир» (порт приписки - Корсаков Сахалинской области, судовладелец - ООО «Сахалинский морской флот»), перевозил груз из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский. Вечером 17 октября проходивший мимо теплоход «Алдан» обнаружил его перевернутым в 6 км от острова Шумшу Сахалинской области.

На борту «Парамушира» находилось пять членов экипажа, спастись удалось только одному. Судьба четырех моряков неизвестна. Сам плашкоут прошедшими после крушения штормами унесло в открытое море.

По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (Нарушение правил движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек). Одной из причин крушения следствие рассматривает потерю остойчивости судна в результате смещения груза.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России