Круглый стол «Женщины в сложных профессиях» прошёл в штаб-квартире ПАО «Совкомфлот» - Морские вести России

Круглый стол «Женщины в сложных профессиях» прошёл в штаб-квартире ПАО «Совкомфлот»

27.10.2015

Лента новостей

Круглый стол «Женщины в сложных профессиях» прошёл в штаб-квартире ПАО «Совкомфлот»

22 октября 2015 года в штаб-квартире группы компаний Совкомфлот в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Женщины в сложных профессиях», посвященный работе женщин на флоте, а также в других отраслях, где традиционно преобладают мужчины. Круглый стол был организован совместно группой СКФ, ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург) и Федерацией Космонавтики России.

Участники круглого стола, в числе которых были женщины-офицеры флота, представители профессорско-преподавательского состава ГУМРФ им. адмирала Макарова, эксперты-психологи, капитаны судов группы СКФ, а также курсантки судоводительского факультета университета, проанализировали, что именно побуждает женщин к выбору нелёгких профессий и насколько трудно полноценно работать в отрасли и продвигаться по службе.

Ключевыми спикерами мероприятия стали две участницы: лётчик-космонавт отряда ФГБУ НИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Елена Серова и третий помощник капитана газовоза «Псков» группы компаний Совкомфлот Ляна Митрофанова.

В ходе беседы женщины делились своим опытом того, как попали в профессию. Говоря о мотивации в карьере, Елена Серова рассказала, что её интерес к космосу возник в раннем детстве благодаря учительнице начальной школы, которая много рассказывала детям о космосе. Для Ляны Митрофановой, наоборот, выбор профессии стал скорее неожиданностью. «Никогда не планировала пойти в морскую профессию и ни разу в жизни не видела моря. Я просто хотела быть самостоятельной и не зависеть от родителей». Однако встреча с морем повлияла на выбор жизненного пути. По её словам, море даёт возможность полностью концентрироваться на работе, не отвлекаясь на другие вопросы, кроме того, в работе на судне несомненно присутствуют элементы романтики: оно влечёт своей мощью и непредсказуемостью, поэтому можно насладиться красотой природной стихии, увидев её в совершенно разных проявлениях, а также посмотреть на мир, путешествуя и работая на борту суперсовременного судна. Одновременно длительные периоды отпусков дают возможность посвятить время семье и близким.

По словам Елены Серовой, необходимо четко понимать, что в любой профессии нужно соответствовать предъявляемым требованиям. «Не каждый мужчина может стать космонавтом или моряком, однако наши с Ляной примеры доказывают, что женщины могут сделать карьеру в космосе или на море, если они соответствуют необходимым требованиям, и они должны иметь смелость добиваться своих целей».

Говоря о трудностях, испытываемых в работе, Митрофанова отметила, что поначалу пришлось нелегко добиться признания в мужском коллективе, доказывать коллегам, что она, женщина, достойна стоять на капитанском мостике. Елена Серова указала на необходимую физическую подготовку. «Важно не только получить необходимое образование, но также и быть физически готовым для полётов – это очень жесткие правила, из-за которых большинство как мужчин, так и женщин не берут в космонавты».

Если говорить о задачах, которые женщинам даются проще, чем мужчинам, то и космонавт и судоводитель согласились с тем, что речь не должна идти о гендерной конкуренции в ущерб работе. Наилучших результатов добиваются при взаимном сотрудничестве и кросс-гендерном взаимодействии.

По итогам круглого стола участниками были сделаны следующие выводы:

-Эффективность работы в сложных профессиях прежде всего зависит от наличия необходимых навыков, знаний и ответственности специалиста, в меньшей степени эффективным является пополнение гендерных квот в ущерб уровню подготовки того или иного специалиста.

-Женщины, добившиеся признания в сложных профессиях, должны показывать положительный пример для общества и побуждать молодых коллег расширять горизонты и не бояться идти в несвойственные им ранее сферы деятельности.

-Миф о невозможности работы женщин в космосе и в море должен быть развенчан, и лучшее тому подтверждение - примеры биографий женщин-судоводителей и космонавтов.

-Работодатели должны обладать определенным мужеством и видеть в женщинах в первую очередь профессионалов, а уже затем представительниц женского пола. Это ключевой фактор для искоренения гендерных стереотипов.

По окончании круглого стола Елена Серова подарила экипажам судов группы компаний Совкомфлот фотографии, сделанные ею во время пребывания в космосе. Один из фотопейзажей был торжественно вручен Ляне Митрофанова и отправится в следующий рейс на газовоз «Псков».

Генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей ФРАНК сказал: «Этот круглый стол стал для нас прекрасной возможностью поделиться опытом и напомнить о значимости морской профессии и профессии космонавта в том числе для женщин. Нашим основным преимуществом был и остаётся человеческий капитал, и также как и Федерация Космонавтики, группа компаний Совкомфлот заинтересована в трудоустройстве и дальнейшем профессиональном развитии специалистов с высокой квалификацией и большим потенциалом развития. Мы готовы прилагать максимальные усилия к тому, чтобы трудоустройство женщин на суда поощрялось, поскольку это является неотъемлемой частью нашей корпоративной социальной ответственности.

Прошедший круглый стол также демонстрирует необходимость информирования о карьерных возможностях в море и космосе, особенно в условиях, когда знаний об этих профессиях среди женщин крайне мало, в отличие от таких, например, специальностей, как медицина и юридические науки. Выражаю благодарностью всем участникам круглого стола за вклад в дискуссию, и в особенности благодарю Елену Серову и Ляну Митрофанова за то, что они подают собой прекрасный пример добившихся высокого признания профессионалов».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России