Докеры Санкт-Петербурга намерены протестовать в Москве - Морские вести России

Докеры Санкт-Петербурга намерены протестовать в Москве

24.11.2015

Лента новостей

Докеры Санкт-Петербурга намерены протестовать в Москве

Профсоюзная организация докеров Морского порта Санкт-Петербург собирается провести в столице два пикета, сообщает «Коммерсант». Заявления о проведении пикетов 26 ноября у головного офиса UCL и представительства Санкт-Петербурга в Москве поданы первичной профсоюзной организацией Российского профсоюза докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (РПД) вчера, ответы еще не получены. Профсоюзную организацию не устраивают условия нового коллективного договора, подписанного между менеджментом предприятием и работниками. 

Коллективный договор подписан с Единым представительным органом работников порта (ЕПОР), в который вошли представители трех профсоюзов. Голоса распределились между  профсоюзами пропорционально численности. Наибольшее представительство получил профсоюз «Портовик», созданный в июле 2014 года. В него входят 900 человек из 1,5 тыс. работающих на предприятии сотрудников (более 60%). Места в ЕПОР получили также представители РПД, включающего 300 человек, и профсоюза портовых рабочих «Морского порта Санкт-Петербург», состоящего из 50 человек.

Председател РПД Анзор Ломтадзе уверен, что «Портовик» создавался руководством порта специально для контроля за профсоюзным движением предприятия. РПД не смог повлиять на условия коллективного договора из-за большинства представителей «Портовика» в ЕПОР.

Главным требованием РПД является индексация на уровне инфляции тарифной ставки, базового показателя, на основе которого рассчитываются премии и выплаты. По словам  Ломтадзе, в конце 2013 года работодатель и докеры договорились о введении новой системы оплаты труда. В обмен рабочим обещали не ухудшать условия работы. В UCL Holding отметили, что после введения новой системы заработная плата докеров и так увеличилась. Там утверждают, что недовольства «непосредственно работников» нет. Заявления председателя РПД они назвали «спекуляциями».

В течение недели должна состояться встреча протестующих докеров с вице-губернатором Игорем Албиным.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России