Россия вводит санкции против Турции; ряд совместных проектов будет свернут - Морские вести России

Россия вводит санкции против Турции; ряд совместных проектов будет свернут

26.11.2015

Лента новостей

Россия введет ограничения против Турции и заморозит ряд совместных проектов в ответ на атаку на самолет Су-24. Об этом заявил сегодня премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, открывая сегодня заседание правительства, передает ТАСС. На подготовку ведомствами конкретных предложений он дал два дня, назвав действия Анкары «актом агрессии» против России .

Глава кабмина отметил, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным. «В результате, правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах», - сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который и рассчитан на подобные ситуации.

Медведев сообщил, что разрабатываемые кабмином предложения должны быть сведены в единый нормативный акт - «по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства». «В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории РФ, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах», - сказал Медведев.

Премьер добавил, что ограничения могут коснуться и целого ряда инвестпроектов, «сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством». «Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты», - сказал премьер.

Также Медведев предложил «свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией».

Медведев поручил представить предложения об ограничениях весьма оперативно. «Предлагаю все это сделать в двухдневный срок для того, чтобы максимально быстро перейти к соответствующим процедурам», - заявил глава кабмина. Медведев отметил, что это поручение касается целого ряда ведомств, а документы должны быть представлены в правительство и администрацию президента.

«Срок в этих документах не будет установлен, - добавил премьер. - Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией».

В целом, по его словам, в законе от 2006 года предусмотрен целый ряд возможных мер - «это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки - включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты, наконец, на использование рабочей силы».

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что экономические ограничения, которые Россия вводит в отношения Турции, соответствуют нормам ВТО. «Статья 21 соглашения ГАТТ от 1994 года позволяет вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами, в области инвестиций в случае угрозы национальной безопасности. Такой случай мы в полной мере сейчас переживаем», - сказал министр.

Он добавил, что ведомству предстоит «точно определить те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями». «Такого рода предложения мы очень скоро подготовим», - отметил Улюкаев.

По его словам, Россия в рамках этих мер сможет, помимо прочего, изменить таможенные пошлины или установить их по ряду товаров из Турции, запретить или ограничить заход в порты РФ турецким судам, (запретить) использовать воздушное пространство России, сможет установить ограничения на туристическую деятельность, отказаться от участия в международных научно-технических программах.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России