На ликвидацию последствий утечки нефти на юге Сахалина с танкера «Надежда» уйдет две недели - Морские вести России

На ликвидацию последствий утечки нефти на юге Сахалина с танкера «Надежда» уйдет две недели

30.11.2015

Лента новостей

Спасатели продолжают откачку топлива с танкера «Надежда», выброшенного 28 ноября на мель в акватории города Невельска, сообщает пресс-служба областного правительства.

По оценкам спасателей, на ликвидацию последствий происшествия уйдет не менее двух недель.

«В воскресенье с танкера было откачено 24 кубометра нефтепродуктов - это один бензовоз. Установлено 120 метров боновых заграждений и собрано 105 кубометров загрязненного грунта. Проведена очистка береговой полосы длиной 1,5 км и шириной 1 м», - говорится в сообщении.

На снятие топлива из танков судна, по данным пресс-службы, может уйти несколько дней. «После этого водолазы сделают попытку установить пластырь на поврежденных участка судна - трех танках по правому борту. Далее свободный от нефтепродуктов танкер попробуют снять с мели два спасательных судна - «Рубин» и «Отто Шмидт», - отмечается в сообщении.

В ликвидации последствий происшествия задействованы более 100 человек и 13 единиц техники.

Ситуацию на личном контроле держит губернатор региона Олег Кожемяко. Ежедневно он проводит в районе выездные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям. В воскресенье он поднялся на борт поврежденного танкера, чтобы иметь целостную картину произошедшего.

О.Кожемяко поручил организовать в круглосуточном режиме работу дежурной службы, которая будет следить за ситуацией, и, при необходимости реагировать на нее. «Необходимо также заняться и мазутом - перед транспортировкой на берег его придется разогревать и для этого на танкер необходимо доставить специальное оборудование», - приводит пресс-служба слова главы региона.

О.Кожемяко также отметил необходимость очистки от нефтяных загрязнений акватории Невельского морского рыбного порта, в котором, по его словам, «в этом отношении пока еще ничего не сделано».

Губернатор также отметил, что «пока сложно подсчитать, какое количество топлива вытекло в море».

К работам привлечена мощная группировка - 30 единиц техники и 100 человек - представители МЧС России, Минтранса, специальных организаций, которые занимаются сбором нефтепродуктов. В понедельник к ним добавятся дополнительные группы пожарных.

Как сообщалось, танкер «Надежда» стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром в субботу (в 08:20 по местному времени) во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на «ленту» рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, поврежден один из танков с мазутом.

По уточненной информации, на борту танкера «Надежда» находится 786 тонн топлива, из них 426 тонн дизельного топлива и 360 тонн мазута. Танкер построен в 1986 году в Корее, порт приписки танкера - Находка, судовладелец - ООО «ДВ Акватория».

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021