«Первый канал» обсудил в прямом эфире возможность закрытия Босфора и Дарданелл для российских судов - Морские вести России

«Первый канал» обсудил в прямом эфире возможность закрытия Босфора и Дарданелл для российских судов

02.12.2015

Лента новостей

«Первый канал» обсудил в прямом эфире возможность закрытия Босфора и Дарданелл для российских судов

Сегодня, 2 декабря, в передаче «Время покажет» гости студии «Первого канала» обсудили в прямом эфире слухи о возможных трудностях у российских судов в проходе черноморских проливов. В качестве экспертов в передаче выступили специалисты ИА «Морвести.Ру».

Запись передачи на сайте «Первого канала» (смотреть с 25-й минуты, первая часть передачи посвящена другой теме).

Слухи о предполагаемом закрытии Турцией проливов Босфор и Дарданеллы появилась 1 декабря на сайте телеканала RussiaToday. В ней говорилось о том, что десятки российских судов скопились у входа в проливы, и не могут пройти по своему маршруту.

В интервью телеканалу «Звезда», главный редактор издательства «Морские вести России» Анатолий Кузнецов, сообщил, что указанные проливы являются международными морскими коридорами, и согласно нормам международного права никакое гражданское судно не обязано спрашивать разрешения на проход. Ограничения имеются только в отношении военных кораблей, но они зависят от национальной принадлежности корабля и текущего международного положения (объявлено или нет состояние войны).

Далее комментируя новость для радиостанций Вести.фм и BFM.ru, редактор сайта morvesti.ru Сергей Филимонов опроверг информацию о том, что российские суда не могут пройти по Босфору. 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России