На Украину из ЮАР 4 декабря прибудет 168 тысяч тонн угля - Морские вести России

На Украину из ЮАР 4 декабря прибудет 168 тысяч тонн угля

03.12.2015

Лента новостей

Госкомпания «Центрэнерго», эксплуатирующая три тепловые электростанции, которые испытывают острый дефицит антрацита, ожидает прибытия первых 168 тысяч тонн угля из ЮАР. Как отметили в «Центрэнерго», поставки угля осуществляются по двустороннему договору с швейцарской компанией Mercuria.

«Прибытие первых 168 тысяч тонн угля из ЮАР ожидается уже к 4 декабря этого года. На прошлой неделе компания подписала дополнительное соглашение и заказала следующую лодку, которая должна прибыть на Украину уже в январе 2016 года», - говорится в сообщении «Центрэнерго».

Ранее глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что страна ежедневно расходует 20-25 тысяч тонн антрацита. Проблема  частично решается за счет поставок из ЮАР, в декабре ожидается поступление около 250 тысяч тонн угля, в январе должны поступить еще 170 тысяч тонн.

Ранее поставки угля на Украину из РФ и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса были прекращены. В минэнерго Украины заявили, что текущих запасов хватит на месяц, а с учетом поставок из ЮАР - на 40-45 дней.  

В августе 2014 года госпредприятие «Укринтерэнерго» заключило контракт с компанией «Стил монт трейдинг» (Steel Mont Trading) на поставку до 1 млн тонн угля из ЮАР. После этого генеральная прокуратура Украины начала расследовать дело относительно этой сделки. По данным ведомства, поставляемый уголь был ненадлежащего качества. В результате глава «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич был приговорен к двум месяцам содержания под стражей. В генпрокуратуре  заявили, что убытки от контракта на закупку южноафриканского угля составили 846 млн гривен.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России