Япония выступает за скорейшее создания с КНР механизма предотвращения инцидентов на море - Морские вести России

Япония выступает за скорейшее создания с КНР механизма предотвращения инцидентов на море

11.12.2015

Лента новостей

Правительство Японии выступает за скорейшее создание совместно с Китаем особого механизма коммуникации, который бы исключил возможность столкновений на море. Об этом сегодня заявил министр обороны Японии Гэн Накатани.

«Мы хотели бы ускорить конкретную проработку этого вопроса и приложить усилия для скорейшего создания такого механизма», - подчеркнул Накатани. Заявление главы  японского оборонного ведомства прозвучала на фоне состоявшихся в КНР 9 декабря первых за долгое время консультаций на уровне представителей внешнеполитических  ведомств и береговой охраны двух стран. В ходе прошедших консультаций стороны договорились продолжить диалог по этой проблеме и подчеркнули важность скорейшего создания системы взаимного оповещения и коммуникаций.

Япония и Китай вовлечены в территориальный спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), на которые претендует китайская сторона. Территориальный спор вокруг Сенкаку между Японией и Китаем обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. С тех пор китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон