Собственник танкера «Надежда» устранился от ликвидации последствий разлива мазута - Морские вести России

Собственник танкера «Надежда» устранился от ликвидации последствий разлива мазута

11.12.2015

Лента новостей

Собственник танкера «Надежда» не участвует в ликвидации последствий разлива топлива из танков судна в акватории Невельска, сообщило в пятницу правительство Сахалинской области.

«Собственник танкера «Надежда» не принимает никаких мер по ликвидации последствий происшествия. Всю работу ведет правительство Сахалинской области, муниципалитет и МЧС. Сейчас собственником занимаются правоохранительные органы», - приводит пресс-служба слова заместителя председателя правительства региона Александра Житкова на совещании в четверг, где подводились итоги по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе в текущем году.

Зампред отметил, что в результате загрязнения акватории Невельска там погибло большое количество морских птиц. С момента аварии от нефтепродуктов очищено 5 тыс. кв. м береговой полосы Невельска. Спасательная операция продолжается. Строительные компании продолжают работы по отсыпке временной дороги к танкеру.

Руководство региона поручило судовладельцу к началу весны судно утилизировать.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило два уголовных дела по инциденту с танкером - по ч. 2 ст.247 УК РФ (транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды) и по ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта).

По данным следователей, судно «Надежда» является однобортным с дедвейтом 1 тыс. 139 тонн и не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов, каковым является мазут.

ДВСУТ уточнило, что собственником «Надежды» является ООО «Росторг», эксплуатация танкера осуществлялась ООО «ДВ-Акватория» на основании договора фрахтования. Загрузка судна нефтепродуктами осуществлялась в порту Ванино Хабаровского края. Получателем груза являлось АО «Невельский торговый порт».

Танкер «Надежда» стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на «ленту» рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021