Конгресс США может одобрить снятие запрета на экспорт нефти на следующей неделе - Морские вести России

Конгресс США может одобрить снятие запрета на экспорт нефти на следующей неделе

14.12.2015

Лента новостей

Конгресс США может одобрить снятие запрета на экспорт нефти на следующей неделе

Конгресс США на следующей неделе может одобрить снятие действующего на протяжении уже четырех десятилетий запрета на экспорт американской нефти. Об этом сообщила в пятницу в своей электронной версии газета «Уолл-стрит джорнэл», передает ТАСС.

По данным издания, которые ссылается на источники как в правящей Демократической, так и в оппозиционной Республиканской партии, решение об отмене нефтяного эмбарго может быть заложено в общее бюджетно-налоговое законодательство, которое, как ожидается, Конгресс должен  принять через несколько дней. В то же время, как сообщает газета, окончательного решения по данному поводу не принято, и дискуссии насчет того, станет ли отмена эмбарго частью бюджетной сделки между демократами и республиканцами, пока ведутся в обеих палатах.

За последние два месяца палата представителей Конгресса США дважды голосовала за представленный республиканцами законопроект, предусматривающий снятие запрета на экспорт американской нефти, однако инициатива в обоих случаях не была поддержана сенатом. Администрация президента США Барака Обамы также выступает против отмены эмбарго. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявлял, что решение по данному вопросу должно принимать министерство торговли, а не Конгресс.

В административно-бюджетном управлении Белого дома заявили, что советники главы государства будут рекомендовать ему заблокировать решение Конгресса, если таковое будет принято. В то же время, по данным «Уолл-стрит джорнэл», Белый дом может согласиться на отмену эмбарго, если это будет являться частью общего бюджетно-налогового законодательства, споры в отношении которого в настоящее время идут в обеих палатах Конгресса.

Противники законопроекта по отмене запрета на поставки нефти считают, то он выгоден лишь крупным энергетическим компаниям и наносит ущерб интересам потребителей. В свою очередь его сторонники утверждают, что снятие эмбарго в условиях роста добычи нефти на территории США будет иметь положительные последствия для всей американской экономики.

Запрет на поставки сырой нефти из США за рубеж, оформленный в виде федерального закона, действует с 1975 года. Этот нормативно-правовой акт был подготовлен после установления арабскими странами эмбарго на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Природный газ за рубеж компании США могут поставлять только по лицензиям, которые выдаются правительством. Американские фирмы могут свободно поставлять в другие государства уголь и продукты переработки нефти, включая бензин.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России