Ущерб от разлива мазута у Невельска составил более 270 млн руб. - Морские вести России

Ущерб от разлива мазута у Невельска составил более 270 млн руб.

14.12.2015

Лента новостей

Предварительный ущерб от крушения танкера «Надежда» составил около 273 миллионов рублей, сообщило правительство Сахалинской области.

«Первые данные по ущербу от крушения танкера представил Росприроднадзор. Это около 273 млн рублей, без учета стоимости строительства дамбы (временной дороги к танкеру - ИФ). Все виды работ собственник «Надежды» по суду будет обязан оплатить. Частично издержки придется нести портовым службам, району и области», - говорится в сообщении.

На данный момент проложено 179 метров временной дороги к танкеру из 220 метров необходимых. Танкер окружили боновыми заграждениями - на случай выбросов остатков топлива. Ежесуточно отсыпается в море, прокладывается примерно по 20 метров дамбы. Завершить работы планируется на текущей неделе.

Сотрудники «Экоспаса» продолжают убирать от нефтепродуктов береговую полосу вблизи южного волнореза, который облюбовали сивучи. В случае сильного загрязнения берег очищают паром. На некоторых участках приходится даже промывать ледяные глыбы, местами на побережье еще встречается радужная пленка от нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило два уголовных дела по инциденту с танкером - по ч. 2 ст.247 УК РФ («Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды») и по ч.1 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта»).

ДВСУТ уточнило, что собственником «Надежды» является ООО «Росторг», эксплуатация танкера осуществлялась ООО «ДВ-Акватория» на основании договора фрахтования. Загрузка судна нефтепродуктами осуществлялась в порту Ванино Хабаровского края. Получателем груза являлось АО «Невельский торговый порт».

Танкер «Надежда» стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на «ленту» рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021