Перемещение буровых платформ к берегам Крыма объяснили угрозой теракта - Морские вести России

Перемещение буровых платформ к берегам Крыма объяснили угрозой теракта

14.12.2015

Лента новостей

В компании «Черноморнефтегаз» (Симферополь, Крым) заявили, что перемещение двух буровых платформ с территории Одесского газового месторождения к берегам Крыма было осуществлено в конце ноября в связи с повышенной террористической угрозой.

«Одесское месторождение находится в нейтральных водах с неопределенным международно-правовым статусом... По указанию главы республики Сергея Валерьевича Аксенова в связи с повышенной террористической угрозой (было решено) переместить буровые установки в территориальные воды России... Установки находились примерно в 180 км от берега, на таком расстоянии от территориальных вод их безопасность было затруднительно обеспечивать», - заявил гендиректор предприятия Игорь Шабанов в понедельник журналистам.

По его словам, операция по перемещению «вышек» была проведена еще в третьей декаде ноября. Со стороны «Черноморнефтегаза» в ней участвовали более 100 человек. Также к операции привлекли пограничников.

«24 ноября во время транспортировки одной из двух буровых установок на пути движения появился турецкий танкер, он действовал в нарушение морских инструкций о том, что судно должно уступать движение каравану», - сказал Шабанов.

ЧНГ переместил с Одесского газового месторождения в территориальные воды России две буровые установки В-312 и В-319 общей стоимостью более 25 миллиардов рублей. Одесское месторождение расположено на северо-западном шельфе Черного моря в 150 км от берега Крыма.

Торговое судно под турецким флагом мешало перемещению одной «вышки». Сторожевой катер Пограничной службы ФСБ России и ракетный катер Черноморского флота принудили его изменить курс в безопасном для транспортного каравана направлении.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России