Перемещение буровых в Черном море объяснили угрозой их ареста по иску Киева - Морские вести России

Перемещение буровых в Черном море объяснили угрозой их ареста по иску Киева

15.12.2015

Лента новостей

Проведенная в понедельник экстренная эвакуация двух самоподъемных буровых установок «Черноморнефтегаза» с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России может быть связана с риском их ареста по готовящемуся иску украинского «Нафтогаза», сообщает во вторник «Коммерсант».

По данным собеседников издания, причиной остановки бурения на самом перспективном месторождении региона могло стать то, что эти буровые (стоимость – 25 млрд рублей) были куплены в 2011 году на кредит, выделенный «Нафтогазом» дочернему «Черноморнефтегазу».

«Коммерсант» уточняет, что компании начали судиться по возврату средств еще до присоединения Крыма к России, а в конце октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен через суд вернуть Одесское и Безымянное месторождения. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тогда отмечал, что компания может подать в коммерческий арбитраж отдельный иск о возврате имущества.

Источник, близкий к украинской компании, заявил изданию, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте буровых в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение национального суда, которое будет несложно получить.

Изначально, как напоминает «Коммерсант», никакого перемещения буровых не планировалось, однако после инцидента с турецким грузовым судном, которое не то вовремя не изменило курс, не то создало заведомо аварийную ситуацию, власти Крыма объяснили перевозку платформ под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота сложной международной обстановкой, а затем и террористической угрозой, не уточнив, в чем именно она заключалась.

В руководстве самого «Черноморнефтегаза» перебазирование платформ под военным эскортом объяснили тем, что буровые находились «в нейтральных водах с неопределенным международным статусом», в то время как Украина считает, что Одесское и расположенное рядом Безымянное месторождения находятся в ее исключительной экономической зоне.

Глава республики Сергей Аксенов в свою очередь уточнил, что буровые платформы были перемещены для работы на месторождении Гордиевича.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России