Франция пока не возместила издержки корпорации DCNS по «Мистралям» - представитель компании - Морские вести России

Франция пока не возместила издержки корпорации DCNS по «Мистралям» - представитель компании

16.12.2015

Лента новостей

Франция пока не возместила издержки корпорации DCNS по «Мистралям» - представитель компании

Власти Франции все еще не возместили издержки судостроительной корпорации DCNS после того, как по инициативе Парижа был расторгнут контракт с Москвой на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщил глава французской компании Эрве Гийу.

«Президент (Франсуа Олланд - прим. корр. ТАСС) заявил, что расторжение сделки ничего не будет стоит французской промышленности. Пока что это не так», - заметил Гийу. Он пояснил, что корпорация DCNS все еще обсуждает вопрос о компенсации с министерством финансов.

Гийу не стал уточнять, о какой сумме идет речь, однако как стало известно ТАСС от осведомленных источников, французское государство должно возместить компании DCNS, являвшейся главным подрядчиком по строительству «Мистралей», около 200 млн евро издержек. Речь идет, в частности, о затратах на обслуживание кораблей, которые фактически уже были готовы для отправки в Россию, но простаивали при этом длительное время в доке на верфях в Сен-Назере. Только эта статья расходов составляла 2 млн евро в месяц, отмечают источники.

Франция заключила контракт с Россией на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского ВМФ летом 2011 года. Первый корабль «Владивосток», спущенный на воду почти два года назад, должен был быть передан России в 2014 году. Второй вертолетоносец - «Севастополь» - Франция планировала передать во второй половине 2014 года. Однако Париж объявил, что решил отложить передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав это ситуацией на Украине.

Не имея больше возможности затягивать сделку по причине штрафных санкций, Париж решил ее разорвать. 5 августа 2014 года было подписано соответствующее соглашение. Точная сумма компенсации, которую Франция выплатила России за так и не поставленные два вертолетоносца типа «Мистраль», составила около 950 млн евро.

Однако общие убытки оказались значительно выше. Так, по словам докладчика комиссии французского Сената Робера дель Пиккиа, Франция потеряла около 300 млн евро даже с учетом того, что в итоге Париж договорился о поставке двух указанных вертолетоносцев Каиру, причем по той же цене, что и для России.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России