Украина потребовала от РФ вернуть перемещенные буровые установки в Черном море - Морские вести России

Украина потребовала от РФ вернуть перемещенные буровые установки в Черном море

16.12.2015

Лента новостей

Украина потребовала от РФ вернуть перемещенные буровые установки в Черном море

Министерство иностранных дел Украины называет перемещение российской стороной двух самоподъемных буровых установок и нефтедобывающей платформы «Таврида» в Черном море «очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов» и требует вернуть это имущество украинской стороне, передает ТАСС.

Министерство иностранных дел Украины призвало РФ к международно-правовой ответственности, требуя вернуть в пользование и владение «принадлежащее Украине имущество». «Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции», - говорится в заявлении МИД в среду.

14 декабря в Крыму под военным эскортом была проведена экстренная эвакуация двух самоподъемных буровых установок «Черноморнефтегаза» с Одесского шельфового месторождения в территориальные воды России. Как сообщала газета «Коммерсант», перемещение оборудования могло быть связано с риском его ареста по готовящемуся иску украинского «Нафтогаза».

Кроме того, как уточнила газета, изначально перемещения буровых не планировалось, однако после инцидента с турецким грузовым судном, которое не то вовремя не изменило курс, не то создало заведомо аварийную ситуацию, власти Крыма объяснили перевозку платформ под конвоем катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота сложной международной обстановкой, а затем и террористической угрозой, не уточнив, в чем именно она заключалась.

«Черноморнефтегаз», 100% акций которого были ранее в собственности НАК «Нефтегаз Украины», перешел в собственность Крыма после присоединения полуострова к России.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России