Экипаж севшего на мель у Сахалина танкера «Надежда» был неполным - Морские вести России

Экипаж севшего на мель у Сахалина танкера «Надежда» был неполным

24.12.2015

Лента новостей

Дальневосточная транспортная прокуратура завершила проверку по факту аварии танкера «Надежда», выброшенного 28 ноября на мель в акватории сахалинского Невельска, сообщает в четверг пресс-служба ведомства.

«По материалам проверки следственные органы возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ») и по ч. 3 ст. 327 УК РФ («использование заведомо подложного документа»)», - говорится в сообщении.

В результате прокурорской проверки установлено, что численность экипажа «Надежды» не соответствовала свидетельству о его минимальном составе.

«Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск капитан предоставил в инспекцию государственного портового контроля судовую роль, в которой указал недостоверные сведения», - подчеркивают в ведомстве.

В прокуратуре также отмечают, что, в соответствии с выданной лицензией, танкер не был предназначен для транспортировки нефти тяжелых сортов, к которым относился перевозимый мазут.

Кроме того, находкинский транспортный прокурор внес представление руководителю судовладельца ООО «ДВ-Акватория», в отношении предприятия и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ («осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий лицензии»).

Проверкой также выявлены нарушения законодательства о безопасности мореплавания в деятельности капитанов портов (Ванино, Невельск), между которыми осуществлялась каботажная перевозка нефтепродуктов.

«Должностные лица инспекции государственного портового контроля морского порта Ванино должным образом не проверили соблюдение требований к загрузке танкера «Надежда», что позволило осуществить незаконную перевозку мазута. Капитан морского порта Невельск не проверил достоверность сведений, представленных капитаном судна, в результате оно вышло из порта с запрещенным грузом на борту и неполным составом экипажа», - поясняют в прокуратуре.

Ванинский транспортный прокурор внес представление руководителю ФГБУ «Администрация морских портов Охотского моря и Татарского пролива», Сахалинский транспортный прокурор - руководителю ФГБУ «Администрация морских портов Сахалина, Курил и Камчатки».

Ранее Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило два уголовных дела по инциденту с танкером - по ч. 2 ст.247 УК РФ («Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды») и по ч.1 ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта»).

Танкер «Надежда» стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на «ленту» рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн). На борту «Надежды» остается только мазут. Его откачка продолжается.

 

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021