Калининградские историки-любители едва не выдали секретные данные о Балтфлоте - Морские вести России

Калининградские историки-любители едва не выдали секретные данные о Балтфлоте

30.12.2015

Лента новостей

Сотрудники УФСБ России по Калининградской области помешали двум жителям региона передать литовским и латвийским спецслужбам в получении информации ограниченного доступа о деятельности Балтийского флота, сообщила пресс-служба управления.

Один из подозреваемых имеет военное образование, продолжительное время проходил военную службу по контракту, в начале 90-х годов был уволен из Вооруженных Сил РФ.

Второй фигурант также имеет военное образование, несколько лет проходил службу в ВМФ, в прошлом - гражданин Украины.

Калининградцы увлекались поиском предметов Первой и Второй мировых войн. На этой почве они познакомились с гражданами Латвии и Литвы, которые осуществляли сбор данных в военной сфере, в качестве прикрытия используя свою деятельность по раскопкам предметов Великой Отечественной войны.

Поиск культурных, исторических и ценных предметов был организован иностранцами на основании имевшейся у них информации о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии после их депортации с образованной территории Калининградской области.

«Единомышленники» расположили к себе жителей россиян и убедили помогать за денежное вознаграждение. Иностранцев интересовало расположение военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуры связи Балтийского флота.

О том, что это информация ограниченного доступа и создает угрозу по нанесению ущерба безопасности России в Балтийском регионе, жители области не осознавали.

Сотрудники ФСБ выяснили, что калининградцы собирали и хранили сведения ограниченного доступа, не собираясь использовать их против безопасности Российской Федерации. Однако их действия создали условия для совершения преступления, поэтому им были объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления по статье «Государственная измена».

Привлекать к уголовной ответственности по ст. 275 УК РФ мужчин не будут, но им сделано официальное предостережение.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021