Литва на треть сократит закупки у Statoil сжиженного газа для СПГ-терминала - премьер - Морские вести России

Литва на треть сократит закупки у Statoil сжиженного газа для СПГ-терминала - премьер

25.01.2016

Лента новостей

Литва добилась снижения на треть объема закупок газового сырья у норвежской компании Statoil для своего терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал), однако обязалась приобретать его у партнера на пять лет дольше, чем было предусмотрено ранее. Об этом сегодня сообщил журналистам премьер-министр Альгирдас Буткявичюс.

«В ходе переговоров нам удалось добиться благоприятного для потребителей Литвы варианта, по которому издержки на содержание СПГ-терминала уменьшатся примерно на четверть», - заявил он.

По утверждению главы кабинета, реальную «выгоду почувствуют и население, и бизнес».

Объемы ежегодных поставок на литовский СПГ-терминал сокращаются с 540 кубометров до 350 кубометров. Это позволит при эксплуатации объекта сэкономить 25,5 млн евро - с 109,47 млн евро до 83,97 млн евро.

Для обеспечения поставок природного газа из Западной Европы, который до этого поступал только из России, Литва построила в Клайпедском морском порту и в декабре 2014 года ввела в эксплуатацию СПГ-терминал. Сырье на него танкерами поставляет Statoil. Контракт о поставках был подписан в мае 2014 года на 5 лет по цене, как утверждал тогда Буткявичюс, «ниже средней на мировом рынке».

За прошедшее время газ повсеместно подешевел, а его потребление в Литве после пуска ряда тепловых станций, работающих на биотопливе, значительно уменьшилось. В результате надежды на то, что с вводом СПГ-терминала потребители Литвы будут платить за газ меньше, чем стоило российское сырье, не оправдались.

Как признал сегодня Буткявичюс, новые условия договора с Statoil «позволят приблизить цену (получаемого Литвой из Норвегии сырья) к цене трубопроводного газа».

Эти условия должны действовать в течение не пяти, как было предусмотрено раньше, а десяти лет, что совпадает со сроком, когда Литва получает возможность выкупа у норвежской компании Hoegh LNG базового судна СПГ- терминала «Индепенденс» («Независимость»). Его аренда в год Литве стоит 61,45 млн евро.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России