Возбуждено дело о фальсификации материалов по крушению платформы «Кольская» - Морские вести России

Возбуждено дело о фальсификации материалов по крушению платформы «Кольская»

27.01.2016

Лента новостей

Дальневосточное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту фальсификаций материалов уголовного дела о крушении самоподъемной плавучей буровой установки «Кольская» в 2011 году в Охотском море.

Как сообщила вдова старшего механика по буровому оборудованию Ильи Карташева Елена Богуш в социальных сетях, уголовное дело возбуждено после ее обращения из-за сфальсифицированного допроса в материалах дела.

«По итогам проверки 11 января 2016 года ДВСУТ было заведено уголовное дело №120315 по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.303 УК РФ по факту фальсификации доказательств», - написала она.

Ранее потерпевшие неоднократно указывали суду, что в материалах уголовного дела есть сфальсифицированные документы. Так, Богуш обнаружила в деле стенограмму допроса, якобы проведенного следователем с ней в те даты, в которые она никак не могла с ним встретиться. В документе содержались ответы на вопросы, которые, как утверждает Богуш, следователи ей не задавали никогда.

14 июля 2015 года Первомайский суд Мурманска приступил к рассмотрению по существу дела о крушении «Кольской», дважды отклонив ходатайство потерпевших о возвращении дела на дополнительное расследование. Подсудимые - бывший исполняющий обязанности заместителя гендиректора по безопасности мореплавания АМНГР (судовладелец платформы ОАО «Арктикморнефтегазразведка) Борис Лихван и исполняющий обязанности главного инженера АМНГР Леонид Бордзиловский - отрицают свою вину. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта лицом, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Буровая платформа «Кольская», на которой находились 67 человек, затонула 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. Спасти удалось 14 человек. Среди погибших моряков 36 - из Мурманской области. Найти и опознать удалось только девять тел, которые похоронены на Мурманском городском кладбище.

Баннер
Газпромбанк
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021