Открытие основной экспозиции ледокола-музея «Красин» состоится 3 февраля в Санкт-Петербурге - Морские вести России

Открытие основной экспозиции ледокола-музея «Красин» состоится 3 февраля в Санкт-Петербурге

28.01.2016

Лента новостей

Открытие основной экспозиции ледокола-музея «Красин» состоится 3 февраля в Санкт-Петербурге

В 2017 г. ледокол «Красин» отметит свой 100-летний юбилей. Но первая дата, связанная с историей ледокола – 3 февраля 1916 г., когда на английской верфи «Армстронг-Митчелл» в Ньюкасле, был заложен первый лист киля нового ледокола (будущий «Святогор» / «Красин»), который строился по русскому заказу. Поэтому отсчет праздничных мероприятий коллектив музея начинает с 3 февраля 2016 г. И в этот день сотрудники музея приглашают всех желающих на открытие основной экспозиции филиала - «Ледокол «Красин» – символ истории освоения Арктики».

Торжественное открытие выставки начнется в 16 часов. Продолжит праздничную атмосферу выступление международного ШАНТИ-ХОРА парусника «Мир», которые порадуют гостей музея английскими морскими песнями под аккомпанемент различных музыкальных инструментов.

Экспозиция, которая расположилась по левому борту на жилой палубе, раскрывает основные этапы истории ледокола «Святогор» / «Красин». «Красин» в 1920–1930-х гг. являлся символом Советской России на международной арене (после спасения экспедиции Умберто Нобиле) и, пожалуй, самым известным судном в СССР.

Ледовый поход «Красина» в 1928 г., стал толчком к разработке и запуску масштабной программы освоения Арктики и Северного морского пути. В течение многих лет «Красин» обеспечивал проводки судов и работу научных экспедиций вплоть до конца 80-х гг. ХХ в. На его борту трудились выдающиеся советские ученые – Р.Л.Самойлович, О.Ю.Шмидт, П.П.Ширшов, Н.И.Евгенов и многие другие. «Красин» – единственное сохраняющееся на плаву судно в России – участник полярных конвоев и морских сражений в годы Великой Отечественной войны.

Ледокол стал настоящей кузницей кадров – выдающаяся плеяда капитанов работала на ледоколе. Так, П.А.Пономарёв и Ю.С.Кучиев, ходившие на «Красине», стали впоследствии капитанами первых атомоходов.

Сегодня «Красин» - один из ярчайших и интереснейших музеев города, наполненный историей и дышащий своей собственной, непрекращающейся жизнью.

По правому борту ледокола на той же жилой палубе открывает свои двери экспозиция «Наша Арктика», рассказывающая об арктическом регионе в целом. Конечно, немаловажную роль в изучении Арктики сыграло освоение Северного морского пути, которому уделено значительное внимание на экспозиции. И, разумеется, не обойтись без рассказа о природных богатствах арктического региона и народов, населяющих его. Поэтому увидеть блеск минералов и многоцветие костюма шаманки из оленьей шкуры сможет любой посетитель выставки. А так же, поразиться хозяину Арктики – белому медведю, который встречает своих гостей.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России