Подтверждена аккредитация ГУМРФ им. Макарова на право подготовки операторов систем динамического позиционирования - Морские вести России

Подтверждена аккредитация ГУМРФ им. Макарова на право подготовки операторов систем динамического позиционирования

10.02.2016

Лента новостей

ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова успешно прошел международную переаккредитацию по курсам подготовки операторов систем динамического позиционирования (ДП).

Аудит на предмет соответствия обучения отраслевым стандартам проводил британский The Nautical Institute, который является основной аккредитующий организацией в этой области знаний. Аудиторы оценили соответствие квалификации и опыта инструкторского состава, методического обеспечения, системы стандартов качества организации, а также применяемого Университетом тренажерного оборудования. Следует отметить, что в 2013 году, а затем и в 2015 году Группой «Транзас» была проведена модернизация университетского тренажера динамического позиционирования на предмет соответствия его новейшим требованиям The Nautical Institute.

Аудиторы оценили качество обучения по двум программам подготовки операторов ДП:

Базовый курс (DP Basic);

Тренажерный курс подготовки (DP Simulator).

В рамках аудита была осуществлена проверка документации, а также состава, функционала и работоспособности тренажеров. Аудиторы оценили методику составления и выполнения упражнений, качество проведения инструкторами Морского учебно-тренажерного центра (УТЦ) Университета лекций и практических занятий, ведение журналов, организацию процесса подготовки и другие параметры обучения.

По результатам проверки было установлено, что обучение в ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова соответствует международным требованиям, небольшие замечания были учтены и The Nautical Institute выдал университету Сертификат на право подготовки операторов ДП на следующий трехлетний цикл (2016-2018 г).

Проблема динамического позиционирования приобрела особую актуальность в связи с работами по освоению природных богатств океана. Операторы ДП востребованы на оснащенных системами динамического позиционирования полупогружных буровых установках, судах-снабженцах (OSV и PSV), обеспечивающих функционирование шельфовых проектов, буксирах-якорезаводчиках, а также на танкерах и пассажирских судах.

Раньше подготовка операторов систем ДП проводилась только в иностранных центрах: в Норвегии, Голландии, Великобритании и Сингапуре. С 2006 г такая подготовка ведется и в Морском УТЦ ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова.

В 2007 году Морской учебно-тренажерный центр был впервые аккредитован The Nautical Institute и вошел в список одобренных центров подготовки. С этого времени он является единственным в России постоянно действующим учебным центром подготовки операторов ДП, имеющим международную аккредитацию.

В условиях высоких стандартов, предъявляемых к уровню подготовки специалистов со стороны ИМО, а также конкуренции на международном рынке труда получение такого документа имеет немаловажное значение.

Справка:

Морской учебно-тренажерный центр является одним из ведущих подразделений Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими Администрациями России, Норвегии, Либерии, Маршалловых островов, ведущими классификационными обществами, международной сертификационной сетью IQNet, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России