Слабый спрос и низкие цены могут стать причиной заморозки СПГ-проектов в США - Морские вести России

Слабый спрос и низкие цены могут стать причиной заморозки СПГ-проектов в США

25.03.2016

Лента новостей

Начало экспорта СПГ из США с запуском терминала Sabine Pass в штате Луизиана омрачено прогнозами снижения спроса и падения цен на СПГ на глобальных рынках, сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce.

Аналитики прогнозируют, что ряд заявленных проектов по строительству экспортных СПГ-терминалов в США в условиях изменившейся конъюнктуры придется заморозить.

Согласно докладу Управления энергетической информации США (EIA), опубликованному в этом месяце, ситуация на рынке СПГ резко поменялась. Сомнения в целесообразности строительства всех запланированных экспортных СПГ- терминалов, с одной стороны, связаны с усилением конкуренции, как на внутреннем, так и на глобальном рынках, а также с прогнозами падения спроса на СПГ.

В прошлом году снижение цен на СПГ в Азии составило 50%. По данным EIA, объем поставок СПГ в Японию, Южную Корею и Китай - три крупнейших рынка импорта СПГ - впервые с кризиса 2009 года показал отрицательную динамику - минус 5%.

Импорт СПГ в Японию и Южную Корею сократился вследствие роста генерации угольных и атомных станций. Импорт в Китай снижается вслед за замедлением темпов экономического роста в стране, снижением цен на конкурирующие виды топлива, а также ростом трубопроводных поставок из России.

Падение спроса и цен происходит на фоне ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству и экспорту СПГ.

В Австралии в этом году начались отправки с двух новых СПГ-комплексов. До конца года предполагается запуск еще шести проектов по сжижению газа в Австралии, Малайзии и Индонезии, что обеспечит 8% прирост мощностей по производству СПГ.

В США в этом году начались тестовые отгрузки СПГ с первой очереди терминала Cheniere Energy Sabine Pass. Еще 4 очереди будут запущены в ближайшие три года.

В настоящее время в США идет строительство четырех СПГ терминалов: Dominion Energy строит комплекс в Коув-Пойнте, штат Мэриленд; Cheniere - в Корпус-Кристи, штат Техас; Sempra Energy - в Хакберри, Луизиана; Freeport LNG - во Фрипорте, штат Техас.

После завершения их строительства США выйдут на третье место по совокупной мощности по производству СПГ в мире после Австралии и Катара.

По прогнозам EIA, США станут нетто-экспортером СПГ уже в 2016 году и природного газа в целом - в 2017 году. На сегодняшний, день на экспорт газа в форме СПГ приходится лишь небольшая часть поставок из США. Основные объемы торговли газом приходятся на трубопроводные поставки - импорт из Канады и экспорт в направлении Мексики.трл

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России