ФАС одобрила покупку Газпромбанком у структур «Мечела» долей в Эльгинском проекте - Морские вести России

ФАС одобрила покупку Газпромбанком у структур «Мечела» долей в Эльгинском проекте

04.04.2016

Лента новостей

ФАС одобрила покупку Газпромбанком у структур «Мечела» долей в Эльгинском проекте

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство Газпромбанка о покупке у структур «Мечела» Игоря Зюзина 49% акций ООО «Эльгауголь» и 79,1% акций ООО «Эльга-Дорога». Об этом ТАСС сообщили в ведомстве.

Ходатайство в антимонопольный орган было подано Газпромбанком около месяца назад.

О планах подписать финальные документы в рамках сделки по Эльгинскому угольному проекту между Газпромбанком и «Мечелом» сообщал ранее «Коммерсантъ». Данная сделка проводится в рамках реструктуризации долга компании.

В середине марта глава ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что банк не будет участвовать в проекте «Мечела» по разработке Эльгинского угольного месторождения в Якутии.

Общая сумма реструктуризируемого долга «Мечела» равна 5,1 млрд долларов или 80% от всей задолженности и включает только основных кредиторов компании - Сбербанк ($1,267 млрд), Газпромбанк ($1,793 млрд), ВТБ ($1,068 млрд) и синдикат международных банков ($1,004 млрд). Срок погашения долга продлевается до 2017-2022 гг.

Среди возможных вариантов реструктуризации долга «Мечел» рассматривал возможность продажи доли в Эльгинском угольном проекте в Якутии. Потенциальными покупателями могут выступить как крупные азиатские металлургические компании, так и банки-кредиторы «Мечела». Частные инвестиции «Мечела» по Эльгинскому проекту запланированы на уровне 204,8 млрд рублей, из которых уже вложено около 81 млрд рублей.

В 2014 году при средневзвешенном курсе 38 руб.($ «Мечел», по данным Moody's, оценивал Эльгу в $5 млрд при затратах около $2,5 млрд. С учетом девальвации рубля и падения цен на уголь в ноябре 2015 года аналитики оценивали Эльгу уже в $1-1,3 млрд.

«Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 67 тыс. человек. Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России