Судно привлекли для спасения зажатых во льдах возле Сахалина косаток - Морские вести России

Судно привлекли для спасения зажатых во льдах возле Сахалина косаток

19.04.2016

Лента новостей

Маломерное судно прибудет для спасения четырех косаток, зажатых во льдах возле юго-восточного побережья Сахалина в Долинском районе, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

«Ожидается прибытие маломерного судна к побережью, где ранее во льдах зажало косаток. Спасателям на борту данного судна предстоит создать условный бассейн для двух из четырех животных, что обеспечит им возможность свободного движения на первое время», - говорится в сообщении.

«Четыре косатки парами зажаты во льдах на разном расстоянии друг от друга. Самка с детенышем находятся примерно в 50 м от берега, еще две взрослые косатки - в 100 метрах. Маломерное судно разгонит лед и создаст условный бассейн, свободный ото льда, для самки с детенышем», - рассказал собеседник агентства.

Вторая пара косаток, по его словам, находится в плотном поле льдов и маломерное судно туда не пройдет, поэтому сейчас обсуждается вариант спасения и этой пары.

К спасательной операции привлечены спасатели, специалисты ГИМС, сотрудники Министерства природы Сахалинской области и работники рыболовецкого предприятия. Кроме того, в Долинском районе продолжает свою работу оперативная группа ГУ МЧС.

Утром во вторник в ГУ МЧС от местных жителей поступило сообщение о том, что в районе села Стародобское возле берега во льдах зажало четырех косаток, в том числе одного детеныша. В ближайшее время будет оценена возможность спасения морских млекопитающих.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России