Мнение: флот США будет удирать от российских гиперзвуковых ракет - Морские вести России

Мнение: флот США будет удирать от российских гиперзвуковых ракет

27.04.2016

Лента новостей

Сообщения об испытании прототипа гиперзвукового летательного аппарата, проведенном в РФ, заставляют Запад волноваться, пишут СМИ. Политолог Андрей Манойло считает, что Запад и, прежде всего США, могут оказаться беззащитными перед таким оружием.

Сообщения СМИ об испытаниях прототипа гиперзвукового летательного аппарата, проведенных в России, заставляют западных экспертов волноваться, пишет американское интернет-издание Washington Free Beacon.

Разработке этого оружия в России придают большое значение, отмечает издание. Еще в 2013 году зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин заявлял, что тот, кто будет владеть гиперзвуковым оружием, «перевернет принципы» ведения войны.

США и Китай также работают над гиперзвуковыми аппаратами, напоминает издание. При этом председатель подкомитета по стратегическим действиям при Комитете Вооруженных сил США Майк Роджерс сообщил СМИ, что его весьма беспокоит тот факт, что Россия и Китай опередили США в разработке гиперзвукового оружия.

Кроме того, РФ работает над гиперзвуковыми ракетами для оснащения морских судов, в том числе и атомных подводных лодок пятого поколения «Хаски». Гиперзвуковые крылатые ракеты морского базирования «Циркон» поступят на вооружение уже в 2018 году. Также по сообщениям российской прессы можно заключить, что стратегический бомбардировщик ПАК ДА тоже будет оснащен гиперзвуковыми ракетами.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло считает, что российское гиперзвуковое оружие вряд ли кардинально повлияет на баланс сил в мире, однако может изменить его параметры.

«Потому что гиперзвуковое оружие – это ракеты, которые летят в четыре с половиной раза быстрее, чем скорость звука. Они способны эффективно преодолевать систему ПРО, которую развертывают США в Европе и собираются развернуть на Ближнем Востоке. Поэтому в этом отношении американские группировки, в первую очередь речь идет о кораблях, потому что наши испытывают именно противокорабельную ракету, они оказываются не защищены от этого вида оружия. И это Запад очень сильно тревожит», – сказал Андрей Манойло в эфире радио Sputnik.

Бывший аналитик Пентагона Марк Шнайдер ранее заявил, что американская гиперзвуковая программа уступает российской и масштабами, и технологическими характеристиками. По словам Андрея Манойло, это не совсем так.

«Дело в том, что они не отстают, у них довольно перспективные разработки, они серьезно продвинулись в этом направлении. Но когда в США начался финансовый кризис, все перспективные разработки в области вооружений были заморожены. Это коснулось и разработки гиперзвуковых ракет и летательных аппаратов. А наши, наоборот, несмотря на кризис, увеличили ассигнования в эту область и вырвались вперед», – отметил Андрей Манойло.

По его мнению, теперь США будут вести себя более осмотрительно.

«Американские корабли, которые находятся сейчас в акватории Средиземного моря, Черного моря, да и по всему миру начинают чувствовать себя беззащитными. Они будут удирать из зон конфликтов. Поэтому и знаменитый эсминец «Дональд Кук», который, в последнее время, где только ни маячил, я думаю, он теперь будет вести себя гораздо осторожнее «, – заключил политолог.

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021