Франция задумалась о запрете на импорт сланцевого газа из США - Морские вести России

Франция задумалась о запрете на импорт сланцевого газа из США

11.05.2016

Лента новостей

Министр энергетики Франции Сеголен Руаяль заявила, что нужно изучить юридические основания для запрета на импорт сланцевого газа из США из-за способа его добычи, сообщает Reuters.

Возможный запрет связан с тем, что Франция запретила разведку сланцевой нефти при помощи гидроразрыва по экологическим мотивам. Руаяль заявила, что согласно контракту французской энергетической компании Engie и государственной электрогенерирующей компании Electricite de France с американским поставщиком компании получают сжиженный природный газ, который на 40% состоит из сланцевого газа, передает RNS.

«Я попросила обе компании быть более бдительными, а также попросила рассмотреть юридические возможности для нас ввести запрет на сланцевый газ», – сказала Руаяль.

Ранее издание The Local со ссылкой на L'Express сообщило, что Electricite de France уже заключила несколько контрактов на поставку сжиженного природного газа до 2036 года. Технология гидроразрыва для добычи газа была запрещена во Франции еще в 2011 году.

21 апреля сообщалось, что США впервые начали поставки газа в Европу, отправив первый танкер со сжиженным природным газом из Луизианы в Португалию. В Европе американскому газу придется конкурировать с газом из России, которая поставляет по трубопроводу примерно треть газа на континенте. Германия получает половину газа из России, Италия – треть. Также крупными поставщиками газа в регион являются Норвегия, Алжир и Ближний Восток.

6 мая издание «Взгляд» писал, что противодействие США «Северному потоку – 2» может быть связано с лоббированием планов поставок американского сжиженного газа на европейский рынок. При этом Вашингтон требует остановить строительство «Северного потока – 2» под предлогом «угрозы энергетической и национальной безопасности ЕС».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России