Фонд Зиявудина Магомедова повторно вложился в проект вакуумного поезда Hyperloop - Морские вести России

Фонд Зиявудина Магомедова повторно вложился в проект вакуумного поезда Hyperloop

12.05.2016

Лента новостей

Фонд Caspian VC Зиявудин Магомедова вложился в проект Hyperloop Technologies в ходе инвестраунда объемом $80 млн, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные американской базы стартапов CrunchBase.

Представитель Магомедова Екатерина Гришковец подтвердила «Ведомостям» инвестицию. Помимо Caspian VC в инвестраунде участвовали уже вкладывавшиеся в Hyperloop Technologies фонды Sherpa Ventures, EightVC, ZhenFund, а также новые фонды 137 Ventures, Khosla Ventures, Fast Digital, Western Technology Investment (WTI), SNCF. Hyperloop Technologies также сменила название на Hyperloop One, чтобы ее не путали с ее основным конкурентом – Hyperloop Transportation Technologies (HTT).

Это уже второй раунд инвестиций в Hyperloop One. В предыдущем раунде компания привлекла $11,1 млн инвестиций, часть из которых также поступила от Caspian VC Магомедова. О том, что владелец группы «Сумма» Магомедов создал венчурный фонд Caspian VC Partners с капиталом $150 млн (в будущем сумма может вырасти до $300 млн), стало известно в сентябре 2015 г. К тому моменту Caspian VC уже вложился в Uber, Uber China, Peek Travel, Diamond Foundry, сообщал представитель фонда.

Hyperloop - транспортный проект, который был предложен в 2012 году американским инвестором Элоном Маском. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью вплоть до 1,2 тыс.км/ч будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами.

Hyperloop One планирует создать полноценную транспортную систему к 2020 г. Первые испытания прошли вчера в США в пустыне возле Лас-Вегаса.

По заявлениям разработчиков, затраты на реализацию такого проекта будут намного ниже, чем при строительстве железной дороги с поездами на магнитной подушке. Маск считает реальным за порядка 6 млрд долларов построить за 10 лет Hyperloop между калифорнийскими городами Лос-Анджелес и Сан-Франциско.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России