Российская яхта «Элфин» вышла во Владивосток, в КНДР заявили, что задержали судно по недоразумению - Морские вести России

Российская яхта «Элфин» вышла во Владивосток, в КНДР заявили, что задержали судно по недоразумению

15.05.2016

Лента новостей

КНДР заверила российских дипломатов, что спортивная яхта «Элфин» была задержана по недоразумению, сообщил РИА Новости по телефону в воскресенье генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев.

Ранее в тот же день он встретился с руководством Управления внешних связей администрации провинции Хамгён-Пукто, где в порту Кимчхэк (иное транскрибирование — Кимчак) и находилась яхта «Элфин».

«Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение», — сказал Бочкарев.

По его словам, корейская сторона пояснила, что рыбаки увидели на борту проплывавшей мимо в Японском море яхты надписи на корейском языке, поскольку она возвращалась с регаты в южнокорейском порту Пусан. Это насторожило рыбаков, которые перестраховались и решили продемонстрировать «бдительность».

Как сообщили Бочкареву местные власти, сначала на берег в КНДР был доставлен капитан «Элфин», а потом и яхта. Представители КНДР на месте просили Россию «понять позицию рыбаков», которые так поступили.

По словам генконсула РФ, все на борту яхты «живы и здоровы», все это время они находились на яхте, питание у них было.

Северокорейская береговая охрана накануне задержала яхту с российскими спортсменами. На борту были капитан и четыре члена экипажа. Посольство РФ сообщало, что направлены запросы в министерство иностранных дел и министерство народных вооруженных сил КНДР. В воскресенье, в 10.00 пхеньянского времени (04.30 мск) яхту «Элфин» отпустили. яхта вышла из северокорейского порта Кимчак и взяла курс на Владивосток.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021