Дело о хищении 8 млрд рублей у «Совкомфлота» будет рассмотрено заочно - Генпрокуратура - Морские вести России

Дело о хищении 8 млрд рублей у «Совкомфлота» будет рассмотрено заочно - Генпрокуратура

16.05.2016

Лента новостей

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело о хищении более 8 млрд рублей у ОАО «Совкомфлот» и «Новошип», оно будет рассматриваться в заочном режиме – без присутствия обвиняемых.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, передает ТАСС, «сегодня заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 60-летнего жителя Санкт-Петербурга Юрия Никитина, а также бывших генерального директора ОАО «Современный коммерческий флот» (ОАО «Совкомфлот») Дмитрия Скарги и президента ОАО «Новороссийское морское пароходство» (ОАО «Новошип») Тагира Измайлова».

В надзорном ведомстве напомнили, что «в зависимости от их роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 3 ст. 210 («Создание преступного сообщества и участие в нем»), ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями»), ч. 4 ст. 160 («Присвоение») и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»)».

По версии следствия, в 2001-2005 годах Скарга и Измайлов, действуя в составе преступного сообщества, созданного Никитиным, совершили хищение денежных средств ОАО «Совкомфлот» и «Новошип» на сумму более 8 млрд рублей и легализовали часть похищенного в размере свыше 5,5 млрд рублей.

В Генпрокуратуре напомнили, что начиная с 2006 года ведомство неоднократно обращалась к компетентным органам Великобритании по поводу выдачи России обвиняемых для уголовного преследования. Однако Генпрокуратуре России было отказано. В связи с этим уголовное дело направлено в Дорогомиловский суд Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие обвиняемых.

В 2012 году Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 4,5 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн рублей Юрия Привалова. Он являлся бывшим руководителем дочерней компании «Совкомфлота», «Фиона Мэритайм Эйдженсис Лимитед» (Великобритания), и одновременно - по доверенности «Совкомфлота» - представителем компании «Фиона траст энд Холдинг Корпорейшен» (Либерия). Привалов был признан виновным в присвоении и пособничестве в присвоении денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере - 67 млн долларов.

Скрывавшийся от уголовного преследования Привалов был обнаружен в Великобритании, впоследствии задержан в Швейцарии и летом 2008 года выдан России - он был доставлен из Цюриха в Москву. Дело в отношении него рассматривалось в особом порядке, так как он признал вину и сотрудничал со следствием.

«Совкомфлот» - крупнейшая национальная судоходная компания, созданная в 1998 году на основе бывшей госкомпании «Современный коммерческий флот», которая в момент создания контролировала до 30% тоннажа российского коммерческого морского флота. Балансовая стоимость ее совокупных активов превышала 5 млрд долларов.

О деле «Совкомфлота» стало известно в 2008 году, когда британские СМИ сообщили о запросе России у Великобритании и Швейцарии о выдаче пятерых фигурантов дела. При этом сами запросы были направлены еще в 2006 году. Это одно из редких дел, где России удалось возместить причиненный ущерб. В декабре 2010 года Высокий суд Англии и Уэльса принял решение о частичном удовлетворении гражданского иска и о взыскании 60 млн долларов с предпринимателя Юрия Никитина в пользу «Новошип» и «Совкомфлота». Основными лицами, виновными в причинении ущерба, были признаны Дмитрий Скарга, Тагир Измайлов, Юрий Привалов и Юрий Никитин. В конце 2013 года Высокий суд Лондона взыскал более 5 млрд рублей с бывших руководителей «Совкомфлота».

В швейцарских банках Генпрокуратура России добилась ареста 158 млн долларов США и 1,6 млн английских фунтов стерлингов на счетах, подконтрольных Никитину. Расследование проводил СК РФ.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России