Объем незавершенного строительства Росграницы за 4 года вырос на 118,3% - Счетная Палата - Морские вести России

Объем незавершенного строительства Росграницы за 4 года вырос на 118,3% - Счетная Палата

23.05.2016

Лента новостей

Объем незавершенного строительства Федерального агентства по обустройству государственной границы России (Росграницы) за четыре года вырос на 118,3% и по состоянию 1 января 2016 г. составил 9,8 млрд руб. Как сообщается в докладе Счетной палаты, в незавершенном строительстве Росграницы находится 54 объекта, передает ТАСС.

В частности, Росгранице в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2021 годы)» на 2015 год было выделено 3,5 млрд руб. бюджетных инвестиций на строительство, реконструкцию и техническое оснащение пунктов пропуска через государственную границу. При этом фактическое освоение бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий за 2015 г. составило 98,1% от объема бюджетных ассигнований.

«В соответствии с мероприятиями ФЦП «Государственная граница РФ (2012 - 2021 годы)» и ФЦП «Социально- экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» Росграницей в 2015 г. было профинансировано 30 объектов строительства пунктов пропуска через государственную границу РФ (3,3 млрд рублей). Фактически ФГКУ «Росгранстрой» было освоено 98,2% от выделенного объема инвестиционных средств», - говорится в докладе Счетной палаты.

В ходе проверки выяснилось, что произведенная ФГКУ «Росгранстрой» оплата работ по двум госконтрактам содержит признаки нецелевого расходования бюджетных средств. В частности, контракты с Хабаровским заводом промышленного и гражданского домостроения и ООО «Военстрой» по поставке и транспортировке быстровозводимого малоэтажного здания, а также по монтажу и оборудованию были оплачены по статьям бюджетной классификации расходов, которыми эти расходы предусмотрены не были.

Финансирование должно было производиться в рамках ФЦП «Государственная граница РФ (2012 - 2021 годы)».

«Росгранстрой» также допускал нарушения норм федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных нужд. Так, при отсутствии правовых оснований, обосновывающих заключение госконтрактов в соответствии с обстоятельствами непреодолимой силы, ФГКУ в 2014 - 2015 гг. без проведения торгов было заключено 7 госконтрактов с единственным поставщиком. Предметом договоров стала поставка материально-технических средств, услуг доставки, выполнение работ по реконструкции и техническому оснащению пунктов пропуска, монтаж модульного здания и другие работы и услуги на общую сумму 884,6 млн рублей.

По результатам проверки Счетная палата направила представление Федеральному государственному казенному учреждению «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы», а также информационные письма в Минтранс России и ФАС. Кроме того, Счетная палата направит обращение в Генпрокуратуру и заключение в палаты Федерального Собрания.

В начале февраля 2016 года президент России Владимир Путин по предложению председателя правительства ликвидировал Агентство по обустройству государственной границы РФ. Функции агентства, которое отвечало за обустройство госграницы и деятельность пропускных пунктов, будут переданы Министерству транспорта.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021