В Минобороны задумались о базировании сил ТОФ на острове Матуа на Курилах - Морские вести России

В Минобороны задумались о базировании сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

27.05.2016

Лента новостей

В Минобороны задумались о базировании сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

Российские военные рассматривают возможности базирования сил Тихоокеанского флота (ТОФ) на острове Матуа на Курильской гряде, заявил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин.

«Основная цель экспедиционного похода – изучение возможностей перспективного базирования сил ТОФ (на острове Матуа)», – сказал Суровикин на заседании Военного совета ВВО, передает РИА «Новости».

Генерал отметил, что на острове Матуа уже развернут полевой лагерь.

В пятницу Суровикин также заявил, что на Сахалине и Курильских островах предпринимаются беспрецедентные меры по развитию военной инфраструктуры.

Суровикин отметил, что Сахалин и Курильские острова являются «восточным форпостом России», обеспечивающим безусловные гарантии безопасности и территориальной целостности страны.

В середине апреля в Спецстрое сообщали, что на островах Курильской гряды – Итуруп и Кунашир – ведется активное строительство боевой инфраструктуры Вооруженных сил России, общая площадь возводимых объектов превышает 390 тыс. квадратных метров.

Сейчас на острове Матуа проходит совместная экспедиция Минобороны и Русского географического общества. Со времен войны на острове сохранились три взлетно-посадочные полосы.

Экспедиция под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Александра Рябухина стартовала 7 мая из Владивостока. Сейчас на острове находятся около 200 человек.

Последние годы Минобороны ведет на Курилах активное военное строительство. Как заявлял министр обороны Сергей Шойгу в январе, ВС РФ в этом году завершат формирование военной инфраструктуры на Курилах, а также в островной части Арктики.

Курилы являются предметом давнего территориального спора России и Японии – Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России