Россия не допустит превращения Черного моря в «озеро» НАТО - Морские вести России

Россия не допустит превращения Черного моря в «озеро» НАТО

31.05.2016

Лента новостей

Россия сделает все для того, чтобы Черное море не превратилось в «натовское озеро», заявил постпред России при альянсе Александр Грушко.

«На сегодняшний день НАТО пытается перенести конфронтационные схемы на акваторию Черного моря. Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что нельзя допустить превращения Черного моря в “российское озеро”. Но в НАТО прекрасно понимают, что Черное море никогда не превратится в “натовское озеро”, и мы предпримем все необходимые меры для того, чтобы нейтрализовать возможные угрозы и попытки силового давления на Россию с южного направления», — сказал он в интервью «Российской газете».

Черноморский флот России принимает участие в стабилизации ситуации в Средиземном море и южнее, отметил Грушко. Ранее он координировал с НАТО и ЕС операции по борьбе с пиратством, однако сейчас альянс от этого отказался, подчеркнул российский постпред.

О присутствии России в Черном море Эрдоган говорил в середине мая. Он сообщил о своем разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Я сказал ему: вас нет в Черном море. Черное море почти стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история не простит нам этого», — заявил он (цитата по Financial Times).

Североатлантический альянс собирается увеличить присутствие в Черном море, говорил в конце апреля заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он также рассказал о стратегии России в Черном море, которая, по его мнению, «является частью глобальных усилий по самоутверждению». Действия Москвы «угрожают бросить вызов единству НАТО, а также территориальной целостности альянса», подчеркивал он.

На саммите НАТО, который пройдет в июле, Румыния намерена предложить создать флотилию под руководством альянса в Черном море. Речь идет о создании регулярного флота, состоящего из кораблей Германии, Италии, Турции и США. Корабли альянса заходят в акваторию Черного моря и сейчас, однако они делают это только на время учений. Инициативу поддержал президент Украины Петр Порошенко, он выразил готовность присоединиться к ней.

Идею создания флотилии раскритиковали в Москве. В частности, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что это может вынудить Россию «принимать адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности». Грушко говорил, что в Черном море не должно быть попыток увеличения военного присутствия внерегиональных держав.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021