Все четыре флота российской армии оснастят субмаринами проекта 636 - Морские вести России

Все четыре флота российской армии оснастят субмаринами проекта 636

31.05.2016

Лента новостей

Новейшими дизель-электрическими подводными лодками (ДЭПЛ) проекта 636 вслед за Черноморским будут оснащены Тихоокеанский и Северный и Балтийские флоты, сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков.

«Главным командованием ВМФ принято решение о строительстве следующей серии подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота. Это вопрос ближайшей перспективы. Впоследствии новые дизель-электрические подводные лодки будут строиться для Северного и Балтийского флотов», - сказал во вторник в Санкт-Петербурге Федотенков.

Он принял участие в церемонии спуска на воду ДЭПЛ проекта 636.3 «Колпино», которая завершает серию из шести подводных лодок этого проекта, предназначенных для подводных сил Черноморского флота (ЧФ).

Говоря о будущем неатомного подводного флота, Федотенков сообщил, что «работа над созданием новых поколений дизель-электрических подводных лодок ведется». «Пятое поколение лодок этого типа станет еще более совершенным по своим тактико-техническим характеристикам», - сказал Федотенков, которого цитирует пресс-служба Минобороны РФ.

По словам военачальника, подводные лодки проекта 636.3, построенные для ЧФ «позволят ему успешно решать задачи, как в ближней, так и в дальней морских зонах одиночно и в составе разнородных группировок».

«Подводные лодки этого проекта воплотили в себе лучшие достижения и технические решения отечественного подводного кораблестроения. Это касается скрытности, надежности, маневренности и ударного потенциала», - отметил вице-адмирал на церемонии.

По данным военного ведомства, ДЭПЛ этого проекта имеют более высокую по сравнению с предшественницами боевую эффективность. В них реализовано оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей. Субмарины оснащены высокоточным ракетным оружием, новейшим инерциальным навигационным комплексом, современной автоматизированной информационно-управляющей системой.

Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 636.3: скорость надводного хода - более 17 узлов; скорость подводного хода - 20 узлов; автономность плавания - 45 суток; экипаж - свыше 50 человек, надводное водоизмещение - более 2000 тонн; подводное водоизмещение - около 4 000 тонн.

Все шесть кораблей данной серии постройки Адмиралтейских верфей названы в честь городов, носящих почетные звания «Город-герой» и «Город воинской славы». Две первые подводные лодки серии - «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» - вошли в состав ЧФ в августе и декабре 2014 года, третья и четвертая - «Старый Оскол» и «Краснодар» - в июле и ноябре 2015 года. Пятый корабль серии - «Великий Новгород» готовится к выходу на заводские ходовые испытания.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021