Количество членов АБИИ может увеличиться до 100 - президент банка - Морские вести России

Количество членов АБИИ может увеличиться до 100 - президент банка

01.06.2016

Лента новостей

Количество членов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) может в этом году увеличиться с нынешних 57 до 100 стран и регионов. Об этом заявил президент банка Цзинь Лицюнь, которого сегодня цитирует «Чайна дейли», передает ТАСС.

Более тридцати стран ожидают своей очереди на вступление, еще 20 выразили «твердое намерение» сделать это, отметил он. Первая группа инфраструктурных проектов с участием банка, по словам Цзинь Лицюня, будет обнародована к концу июня, затем до конца года станет известно о второй и третьей группах проектов.

Он постарался также «рассеять недоверие и скептицизм» насчет китайской мотивации при создании подобного многостороннего финансового института, пишет издание.

Цзинь Лицюнь призвал также США и Японию, которые отказались войти в число соучредителей АБИИ, к совместной работе, «независимо от членства в банке». «Дверь остается открытой», - заявил он, подчеркнув, что американские и японские компании встретят со стороны АБИИ «равноправное и справедливое» отношение к себе.

Сотрудничество Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) с Россией будет сосредоточено на проектах в восточной части страны, заявил ранее в эксклюзивном интервью ТАСС президент АБИИ Цзинь Лицюнь на полях саммита Россия - АСЕАН в Сочи.

Согласно соглашению об учреждении АБИИ, его уставный капитал составил 100 млрд долларов. Пятерку крупнейших соучредителей по объему вложений из 57 стран составляют Китай, Индия, Россия, Германия и Южная Корея.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России