Ледокол «Илья Муромец» для ВМФ РФ спущен на воду в Петербурге - Морские вести России

Ледокол «Илья Муромец» для ВМФ РФ спущен на воду в Петербурге

10.06.2016

Лента новостей

Ледокол «Илья Муромец» для ВМФ РФ спущен на воду в Петербурге

Церемония спуска на воду ледокола проекта 21180 «Илья Муромец» для ВМФ России состоялась в пятницу на АО «Адмиралтейские верфи», передал корреспондент «Интерфакса».

«После пятилетнего перерыва с наклонного стапеля спускаем ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями», - отметил в ходе церемонии генеральный директор предприятия Александр Бузаков.

Он подчеркнул, что корабль будет сдан флоту в сроки, установленные контрактом.

Дизель-электрический ледокол был заложен на верфях в апреле 2015 года. Предполагается, что он будет передан флоту в 2017 году.

Ледокольное судно будет выполнять задачи в арктических морях, преодолевая толщину льда до 80 см. Дальность плавания неатомного ледокола составит около 12 тыс. миль, автономность плавания - два месяца.

«Илья Муромец» - первый за 45 лет ледокол, заложенный для ВМФ РФ. Судно предназначено для ледокольного обеспечения, базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, а также буксирного обеспечения кораблей.

Водоизмещение ледокола составит 6 тыс. тонн, длина - 84 м, ширина - 20 м, ширина борта - 10 м, осадка - 7 м, экипаж - 32 человека. Предполагается, что головной ледокол будет нести службу на Северном флоте.

В общей сложности в перспективе планируется строительство серии из четырех подобных судов.

ОАО «Адмиралтейские верфи» специализируется на строительстве подводных кораблей и надводного нефтеналивного флота. Предприятие входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России