14 детей погибли во время лодочной прогулки на Сямозере в Карелии - Морские вести России

14 детей погибли во время лодочной прогулки на Сямозере в Карелии

20.06.2016

Лента новостей

Группа из 47 отдыхавших в лагере детей и четырех взрослых переправлялись по озеру в Пряжинском районе Республики Карелия. В акватории озера плавательные средства, на которых находились дети и взрослые, перевернулись.

Как сообщили в МЧС, на озере был шторм, и в регионе было распространено оповещение о неблагоприятных погодных условиях.

В Карелии задержано четверо подозреваемых, возможно причастных к трагедии на Сямозере, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Задержаны четверо подозреваемых: директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева», - сказал он.

«За непосредственную организацию отдыха отвечали Решетова и Виноградов. Поэтому в числе первых задержанных оказались именно эти лица», - сказал он.

По данным СКР, в результате трагедии на озере погибли 14 детей; взрослых среди погибших нет.

«С задержанными проводятся необходимые следственные действия, и вскоре будет решен вопрос об избрании им меры пресечения. Для следствия уже сейчас вполне очевидно, что инструктора, которые сопровождали детей в походе, однозначно несут ответственность за их безопасность. От их действий напрямую зависела судьба детей», - сказал Маркин.

Он отметил, что еще в пятницу (17 июня) МЧС России предупреждал о ливнях, грозах и порывах ветра да 17-20 м/с в большинстве районов Карелии.

«В рамках расследования мы выясним, обладали ли инструкторы и их руководители этой информацией и почему они, прежде чем выйти в плаванье, не оценили скорость ветра и другие метеоусловия», - добавил представитель СКР.

«Наряду с этим, сейчас следствием продолжается комплексная работа по установлению всех обстоятельств произошедшего. Всем тем, кто имел отношение к организации похода, рекомендуем самостоятельно и незамедлительно явиться к следователям для дачи показаний. Если некоторые из «организаторов» детского отдыха полагают, что это расследование обойдет их стороной - они сильно ошибаются. Все причастные к гибели детей будут установлены и привлечены к уголовной ответственности», - заявил Маркин.

В свою очередь в пресс-службе Северо-Западного регионального центра МЧС РФ агентству рассказали, что спасатели проводят эвакуацию детей с острова на Сямозере. «В настоящее время из 25 человек на берег перевозятся последние десять», - отметил представитель пресс-службы.

В связи с гибелью детей возбуждено уголовное дело по статье о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По версии следствия, группа из 47 отдыхавших в лагере детей и четырех взрослых переправлялись по озеру в Пряжинском районе Республики Карелия. В акватории озера плавательные средства, на которых находились дети и взрослые, перевернулись.

Как сообщили в МЧС, на озере был шторм, и в регионе было распространено оповещение о неблагоприятных погодных условиях.

По уголовному делу задержан инструктор детского лагеря.

Глава Карелии объявил 20 июня днем траура в связи с трагедией.

Сямозеро - одно из крупнейших озер в южной части Карелии. Расположено в бассейне реки Шуи. Площадь всей водной поверхности Сямозера - 266 квадратных километров. Максимальная глубина - 24,5 метров, средняя - 6,7. В Сямозере - 80 островов

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России