Минобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье - Морские вести России

Минобороны РФ обвинило эсминец США в опасных маневрах в Средиземноморье

28.06.2016

Лента новостей

Министерство обороны России обратило внимание Пентагона на грубое нарушение международных правил и российско-американского соглашения в действиях американского эсминца «Грейвли», который допустил в Средиземном море опасное сближение с российским боевым кораблем «Ярослав Мудрый».

«17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец «Грейвли» допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», - сообщили «Интерфаксау» в Минобороны России.

«В последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме», - отметили в военном ведомстве.

«Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца «Грейвли», показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства», - заявили в Минобороны РФ.

В Минобороны РФ заявили, что командир и экипаж эсминца «Грейвли» грубо нарушили международные правила предупреждения столкновений судов (МППСС-71).

В частности, по данным российских военных, американскими моряками были проигнорированы правило 13 («Обгон»), которое предписывает каждому судну, осуществляющему обгон, «держаться в стороне от курса обгоняемого судна», и правило 15 («Ситуация пересечения курсов»).

В Минобороны РФ заявили, что экипажем эсминца «Грейвли» также было допущено нарушение пункта 1 статьи 3 российско-американского межправительственного соглашения от 1972 года «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

Американский эскадренный миноносец «Грейвли», оснащенный системой противоракетной обороны, был принят в боевой состав ВМС США в 2010 году. Он базируется на военно-морской базе в Норфолке (штат Виргиния). В феврале 2013 года он заступил на боевое дежурство в Средиземное море в зону ответственности Шестого оперативного флота.

Сторожевой корабль Балтфлота «Ярослав Мудрый» был построен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде, в состав флота вошел в 2009 году. Корабль предназначен для поиска, обнаружения и слежения за подводными лодками противника, обеспечения противокорабельной и противолодочной обороны боевых кораблей, поддержки боевых действий сухопутных войск, обеспечения высадки морских десантов и решения других задач.

В Средиземном море выполняет задачи постоянное оперативное соединение ВМФ РФ, которое состоит из десятка кораблей. Возглавляет группировку гвардейский ракетный крейсер «Варяг» Тихоокеанского флота.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России