Минобрнауки России признало деятельность МГУ им. Невельского эффективной - Морские вести России

Минобрнауки России признало деятельность МГУ им. Невельского эффективной

28.06.2016

Лента новостей

Министерством образования и науки Российской Федерации завершен сбор и проверка достоверности данных, предоставленных образовательными организациями высшего образования в рамках основных показателей мониторинга деятельности вузов. Деятельность МГУ им. адм. Г.И. Невельского в системе мониторинга вузов Минобрнауки России, как и в предыдущие годы, признана эффективной.

По приведенным данным в мониторинге по распределению приведенного контингента студентов по отраслям МГУ им. адм. Г.И. Невельского готовит для транспортной отрасли и промышленности Приморского края 22,8 % специалистов по инженерному делу, технологиям и техническим наукам (из 30,82% по краю). Морской университет из года в год выполняет государственный заказ по подготовке специалистов для морской инфраструктуры дальневосточного региона, а учредителем вуза является Федеральное агентство морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ.

Довольно часто можно встретить мнение, что у нас во Владивостоке два «морских вуза», называя при этом еще и Дальрыбвтуз. То, что это не так подтверждают конкретные примеры. Для сравнения приведем данные мониторинга по Дальрыбвтузу, у которого показатель по инженерному делу, технологиям и техническим наукам составляет 12.5%, тогда как доля подготовки специалистов по сельскому хозяйству и сельскохозяйственным наукам – 26,5%. И это закономерно, поскольку учредителем рыбацкого вуза является Федеральное агентство по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ. А поскольку заказчики на специалистов разные, то и задачи учредителем перед этими вузами ставятся соответственно ведомственным потребностям. Для Морского университета – транспортные, для Дальрыбвтуза – сельскохозяйственные.

Согласно разработанной «Программе стратегического развития Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского на 2016–2020 годы» университет будет выстраивать свою деятельность на основе традиционной модели ведомственного учебного заведения, осуществляющего подготовку специалистов в соответствии с международными конвенционными требованиями; модели морского университета мирового класса, сочетающего в себе инновационные формы управления ресурсами и экономикой современных знаний.

В этой программе определены подходы к оценке емкости отечественного и мирового рынков морского образования, конкурентные преимущества, которые позволят университету позиционировать себя как ведущий научно-образовательный центр морского образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Приоритетной определена реализация образовательных программ всех уровней по подготовке специалистов плавсостава, специалистов в области судостроения и судоремонта, робототехнических систем, морской экологии, IT-технологий на транспорте, управления морским транспортом, экономики, логистики, стивидорной деятельности и морского права.

В мониторинге отмечен высокий уровень показателей научно-исследовательской деятельности Морского университета. Ученые Научно-исследовательского института морского транспорта и малые инновационные предприятия заложили основу для создания научно-производственных структур более высокого уровня, ориентированных на разработку робототехнических комплексов и технологий на их основе, для обеспечения безопасности мореплавания, освоения ресурсов Мирового океана.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России