Украина вновь намерена закупать уголь в Австралии и Южной Африке - Морские вести России

Украина вновь намерена закупать уголь в Австралии и Южной Африке

01.07.2016

Лента новостей

Украина вновь намерена закупать уголь в Австралии и Южной Африке

Крупнейшая частная энергокомпания Украины ДТЭК начала переговоры об импорте угля.

«Компания запросила конкурсные предложения у крупнейших мировых трейдеров на поставку антрацита из ЮАР и Австралии в августе - сентябре», - сообщает пресс-служба холдинга, передает ТАСС.

Первые предложения поступили по цене от 68,5 до 86,6 долларов за тонну на качество 5700 Ккал.

«С 1 июня и по сегодняшний день отгрузка и вывоз угля с предприятий, расположенных на неконтролируемых территориях (в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках), остаются крайне нестабильными. Несмотря на то, что вывоз угля возобновился, поставки осуществляются в крайне низких объемах и не позволяют наполнить склады к зиме», - пояснили в ДТЭК. «Видя ситуацию с антрацитами, мы ведем переговоры с трейдерами о поставках антрацита из ЮАР и Австралии», - отметил заместитель коммерческого директора «ДТЭК Энерго» Джон Вудхэм.

По его словам, текущий тариф ТЭС на уровне 99 копеек за 1 кВт (4 цента) не позволяет импортировать топливо по предлагаемой рынком цене. «Напомню, что в 2014 - 2015 годах компания импортировала 2 млн тонн угля и обеспечила стабильную работу энергосистемы. Однако эти расходы так и не были компенсированы тарифом», - отметил Вудхэм.

Тепловая генерация располагает 1,2 млн тонн угля при потребности к зиме 2,6 млн тонн. Накопление топлива на складах отстает от плана. На 5 из 14 украинских ТЭС есть блоки, которые не могут запустить из-за отсутствия угля. Дефицит связан с недофинансированием угледобычи и логистическими проблемами.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России