Обустройство музея затонувших кораблей в Кронштадте обойдется в 6 млрд рублей - Морские вести России

Обустройство музея затонувших кораблей в Кронштадте обойдется в 6 млрд рублей

06.07.2016

Лента новостей

Строительство музея затонувших кораблей на базе Петровского дока Кронштадта потребует 5-6 млрд рублей вложений, завозить экспонаты планируют с 2022 года, передает «Интерфакс».

«Важно сделать Петровский док таким, чтобы он доставлял радость горожанам и не требовал при этом постоянных бюджетных вливаний. Наш интерес заключается и в том, чтобы предприниматели нашли свое место в этом проекте. Вокруг должна быть инфраструктура: транспорт, развлечения, кафе. Предположительный бюджет проекта, который сейчас называется - это 5-6 млрд рублей», - рассказал президент торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев в среду.

В свою очередь директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко, в ведении которого находится Петровский док, отметил, что для реализации проекта в основном будут привлечены средства частных инвесторов.

«Это будет очень интересный и многофункциональный музей. Я считаю, что Кронштадт заслуживает того, чтобы замахнуться на что-то уникальное. Ведь много открытий было сделано в Кронштадте, много чего здесь происходило. Рассчитывая на бюджет, такой проект реализовать сложно, но я надеюсь, что у нас будут инвесторы. Есть много людей, которые проявляют интерес к этому проекту», - сказал Гришко.

Концепция музея

Согласно концепции проекта, крестообразное углубление доков длиной в сотни метров планируется покрыть прозрачным акриловым пластиком. Внутри него будут обустроены площади для экспозиции затонувших судов разных эпох. Корабли будут экспонироваться в воде, окруженные прозрачными стенами, сквозь которые зрители смогут посмотреть на них с разных сторон, как в океанариуме.

«Доковые камеры наполнят водой и поместят в них объекты подводного наследия. Экспонаты могут быть достаточно большого размера. Глубина дока составляет 7 метров. Объекты, высота которых превышает эту отметку, хранить будет нельзя. Одно время муссировалась версия о том, что в док могут поставить затонувший фрегат «Олег», который лежит на дне у острова Гогланд. К сожалению, это технически невозможно. Его высота от киля до надстройки больше 12 метров, он физически не поместится», - рассказал журналистам исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) Сергей Фокин.

Перечень экспонатов для будущего музея пока условен и включает порядка десяти судов, которые могут быть выставлены в доках. По словам специалистов, до транспортировки кораблей в готовые музейные доки исследователи могут сделать находки, которые были бы более интересны для выставки.

Музеев, подобных тому, который планируется создать в Кронштадте, в мире нет. «Есть известный Музей Васа в Швеции. Но там совершенно другой метод: взят один корабль, законсервирован в воздушной среде, вокруг него построен ангар. Есть похожий музей в Китае - Музей Шелкового пути. Но там один объект, который осматривается сверху, через прозрачный потолок. У нас отдельным экспонатом является само место экспозиции», - отметил Фокин.

«Оптимистичный срок, к которому музей сможет начать прием объектов - 2022 год. Но на это могут сильно повлиять результаты обследования, которые мы в ближайшее время начнем проводить. Если обнаружится много скрытых дефектов, могут потребоваться дополнительные ресурсы, а сроки могут сдвинуться», - добавил представитель.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России