В Морском УТЦ «Макаровки» состоялся первый курс по управлению ресурсами экипажа - Морские вести России

В Морском УТЦ «Макаровки» состоялся первый курс по управлению ресурсами экипажа

11.07.2016

Лента новостей

Морской учебно-тренажерный центр Института ДПО ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова совместно с УТЦ «Совкомфлот» провели пилотный курс по программе «Управление ресурсами экипажа» (Crew Resources Management). Особенностью данного курса стало использование сразу трех различных по функциям тренажерных комплексов, говорится в сообщении Морского УТЦ Макаровки»

В общей сложности программу освоила группа из 10 моряков (пять судоводителей и пять механиков). Новый курс составлен с учетом требований Манильских поправок к Конвенции ПДНВ, в частности II/1, II/2, III/1, III/2 и III/3, а также рекомендаций модельных (типовых) курсов ИМО 1.22 и 2.07. Он также призван мотивировать членов экипажа судна изменить своё поведение таким образом, чтобы при выполнении повседневных операций ресурсы экипажа использовались максимально эффективно, безопасно и в полной мере. Для достижения этой цели необходимо понимание важности хорошей организации управления и командного взаимодействия.

Обучение по программе «Crew resources management» позволяет выполнить требования Манильских поправок к Конвенции ПДНВ в части подготовки судоводителей и механиков для приобретения новых компетенций, связанных с управлением ресурсами экипажа машинной и навигационных вахт.

Курс «Управление ресурсами экипажа» получился одним из самых технически насыщенных. Обучение проводилось на трех тренажерных комплексах:  тренажере навигационного мостика, тренажере машинного отделения и тренажере «Виртуальное судно» (интегрированные в единую эксплуатационную среду тренажеры навигационного мостика и машинного отделения). 

В то же время, в программе обучения уделено особое внимание приобретению слушателями таких важных новых компетенций, как освоение приемов и методов оценки ситуации, оценки риска, принятия решений, организации командной работы, осуществления лидерства и других.

Программа рассчитана на 5 дней и практически каждый день теоретическое обучение дополнялось практическими занятиями на тренажерах. Важной особенностью курса является проведение комплексных занятий для всех слушателей (механиков и судоводителей) на тренажере Виртуального судна, предоставленного учебно-тренажерным центром компании «Совкомфлот».

«В целом, первый курс получил положительную оценку участников, и мы надеемся, что в дальнейшем он будет востребован для членов экипажей различных компаний, особенно учитывая приближающуюся дату - 1 января 2017 года. Это время завершения переходного периода к введению требований Манильских поправок к Конвенции ПДНВ», – подвел итог заместитель начальника Морского учебно-тренажерного центра Алексей Орехов.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России