Китай заявил о суверенитете на ряд островов в Южно-Китайском море - Морские вести России

Китай заявил о суверенитете на ряд островов в Южно-Китайском море

12.07.2016

Лента новостей

Китай имеет суверенитет на ряд островов в Южно-Китайском море, говорится в сообщении МИД КНР

Во вторник третейский суд в Гааге не нашел оснований для территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море в пределах «девятипунктирной линии». По решению суда, КНР не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли, передает РИА Новости.

В тексте заявления китайского внешнеполитического ведомства говорится, что КНР, основываясь на исторической практике китайского народа и правительства, а также последовательной позиции правительства страны и в соответствии с внутренними и международными законами, включая «Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву», обладает правами на ряд островов в Южно-Китайском море.

«Китай обладает суверенитетом на острова Дунша, архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Чжунша и острова Наньша (Спратли)», – говорится втексте заявления МИД КНР.

В нем также отмечается, что Китай обладает суверенными правами на внутренние и территориальные воды в Южно-Китайском море, а также на зону, прилегающую к ним. Кроме этого сообщается, что Китай обладает правами на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения некоторых вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора.

Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор посредством переговоров с Китаем, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России