Индия после решения суда в Гааге призывает уважать морскую конвенцию ООН - Морские вести России

Индия после решения суда в Гааге призывает уважать морскую конвенцию ООН

12.07.2016

Лента новостей

Индия после решения суда в Гааге призывает уважать морскую конвенцию ООН

Индия после решения Третейского суда в Гааге по вопросу территориальных притязаний Китая в Южно-Китайском море призывает все стороны уважать Конвенцию ООН по морскому праву (КООНМП). Об этом заявили в МИД страны, передает РИА Новости

В заявлении ведомства отмечается, что Индия поддерживает свободу мореплавания, полетов над морской поверхностью и торговли, основанных на принципах международного права, в частности КООНМП.

«Индия считает, что государства должны разрешить споры мирными средствами, без угрозы применения или применения силы, и проявлять сдержанность в деятельности, которая может осложнить или усугубить споры, затрагивающие мир и стабильность», – говорится в заявлении.

В МИД подчеркивают, что морские пути, пролегающие через Южно-Китайское море, имеют большое значение для мира, стабильности, процветания и развития.

«Как страна-член КООНМП Индия призывает все стороны продемонстрировать предельное уважение к КООНМП, которая формирует международный правовой порядок в морях ио кеанах», – заявили в ведомстве.

Во вторник Третейский суд в Гааге постановил, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в»пределах «девятипунктирной линии». Китай уже ответил, что не считает действительным решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не признает и не принимает его.

В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке обратились в международный арбитраж для разрешения некоторых вопросов вокруг территориального спора в Южно-Китайском море. Китай изначально отказался принимать участие в разбирательстве, так как считает односторонний иск незаконным и настаивает на том, что у суда нет юрисдикции рассматривать вопрос, который касается территориального спора.

Филиппины заявляют, что многократно пытались решить спор посредством переговоров с Китаем, однако они провалились, поэтому Манила была вынуждена обратиться в арбитраж.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России