На Командорских островах выявлено увеличение численности занесенных в Красную книгу морских выдр - Морские вести России

На Командорских островах выявлено увеличение численности занесенных в Красную книгу морских выдр

15.07.2016

Лента новостей

В заповеднике «Командорский» прошел учет калана (морской выдры). Сотрудники заповедника провели 11 часов в море и прошли 268 километров вокруг острова Беринга, островов Топорков и Арий Камень. В результате было отмечено увеличение численности каланов на 130 особей по сравнению с прошлым годом. Об этом ИА «Морвести.Ру» сообщила пресс-служба заповедника.


Калан занесен в Красную книгу, мониторинг численности вида необходимо проводить ежегодно. Процесс заключается в обходе островов на лодке и визуальном подсчете особей: скопления каланов обычно наблюдаются по границе полей водорослей недалеко от берега. Ученые отмечают GPS-координаты точек наблюдения, делают замеры глубины в этих местах. Отдельно производится подсчет детенышей – в этом сезоне зарегистрировали две сотни. Рождение потомства у калана происходит круглый год.


«В этом году мы с радостью обнаружили, что количество морских выдр на островах увеличилось, – рассказывает заместитель директора по науке заповедника «Командорский», специалист по морским млекопитающим Евгений Мамаев. – Эти симпатичные и умные животные когда-то подверглись катастрофическому истреблению на Командорах, причиной тому стал их невероятно густой и теплый мех. Фактически, каланов могла бы постигнуть та же участь, что и другое доверчивое и миролюбивое животное – морскую корову Стеллера, вид, когда-то обитавший здесь, но полностью уничтоженный человеком. Каланов же удалось спасти, благодаря созданию заказника на острове Медном. Сейчас каланы находятся под особой защитой в заповеднике «Командорский», мы также проводим регулярные учеты численности, занимаемся изучением питания и общей экологии вида. В этом сезоне нам еще предстоит провести учеты калана в акватории острова Медного».

Калан – хищный пушной зверь семейства куньих, который большую часть своей жизни проводит в морских водах. Вид впервые был описан на Командорских островах известным натуралистом Георгом Стеллером.

Основу рациона калана составляют моллюски, морскиеежи, иногда рыба, всего до 150 видов различных организмов.При всплытии калан в складках шкуры на груди может удерживать до десятка морских ежей одновременно, которых потом разбивает камнем и поедает, лежа на спине.Калан, как и обезьяны, относятся к тем редким животным, которые используют орудия, что является признаком высокого интеллекта. Вдоль побережья Командор распространен крайне неравномерно: в одних местах он весьма немногочислен, а в других образует сотенные скопления. Так, на острове Беринга самое значительное скопление каланов многие годы существует у мыса Северо-Западного. Здесь в полях морских водорослей можно насчитать до 400 и более каланов одновременно.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России